"Дорожите временем"

Прочитав эту статью, кто-то может спросить: а чем этот человек связан с Восточной Сибирью, с этим сайтом? Дело в том, что этот неутомимый человек, в начале 2000-х исколесил всю иркутскую область, вдохновляя людей обратиться к Богу, а миссионеров - к открытию многих церквей области. Я помню его рассказ, когда он делился им в г. Саянске. После этого долго еще вспоминали это чудесное свидетельство Божьей славы. Да, и сам он, можно сказать - земляк, родом из Бурятии, хотя сейчас живет в Германии... (редактор)

«Вчера уже прошло. Завтра еще не наступило. У нас есть только сегодня. Так давайте же начнем жить сейчас!». Мать Тереза.

Андрей Берглезов – пастор, проповедник, евангелист. Человек, однажды умерший в реанимации после автокатастрофы, а затем воскрешенный Богом. Об этом чуде есть очень много материала в Интернете. Можно много об этом спорить, но факт остается фактом. Мы уже публиковали одно интервью с этим замечательным христианином и добрейшим человеком. И вот нам посчастливилось снова принимать его у себя в гостях. И мы, конечно же, не могли удержаться, чтобы не поговорить с ним о жизни и о том, что же в ней надо ценить больше всего.

Беседу с Андреем Берглезовым мы начали с вопроса, который волнует нас всех. В своем прошлом интервью он сказал: «О многом мы будем жалеть в конце нашей жизни, но только лишь о времени, посвященном Господу, мы не будем жалеть никогда». И в этот раз я спросил: «Андрей, время идет, оно не стоит на месте. Когда об этом начинаешь задумываться, то становится немного страшно. Все ли я сделал? Сколько у меня еще осталось? Люди же вокруг нас, такое чувство, не особенно об этом задумываются и живут порой так, словно у них впереди вечность, я имею ввиду вечность этой земной жизни. Что ты можешь сказать по поводу такого вольного отношения к жизни, времени? Причем ведь это происходит не только с людьми, далекими от Церкви, Бога, но и с теми, кто считает себя верующими".
- Знаешь, люди действительно не дорожат своим временем. Но обычно это рано или поздно заканчивается. Я часто встречаюсь с людьми, которые сокрушаются о потерянном времени. Они вдруг поняли, что его уже не вернуть назад. Оно потеряно окончательно.
- И что больше всего беспокоит людей в этом случае?
- Беспокоит то, что время было потрачено впустую, не туда, куда надо. Мы распыляем время на вот эту земную суету. Строим дома, зарабатываем деньги. Есть вообще такие периоды времени, особенно у молодых, которые целиком посвящены карьере, бизнесу, работе, стремлению приобрести хорошую машину, квартиру. И при этом не остается времени на детей, духовные аспекты жизни, другие важные вещи. Мы целиком заняты собой. Но проходит какое-то время, и вдруг становится понятно, что не туда оно было потрачено.
Нашим детям не нужны отношения с нами когда-то в будущем. Они нужны им сегодня. Дети вырастут. А вы уже не вернете это время. Я знаю многих, живущих в полном достатке, но они действительно, как птицы в золотой клетке. За то время, что они строили свою жизнь, их дети выросли, и родители им оказались не нужны. У них никогда не было тесных живых отношений. А время ушло, как его вернешь? Сколькие говорят: «Эх, вернуть бы время, я бы все сделал по-другому». А здоровье уже ушло, годы не те. Пришло правильное понимание истинных ценностей, но оказалось слишком поздно.

В морозной Саха (Якутии).
Миссионерская поездка 2015 г.

- Андрей, я часто задумываюсь о таком парадоксе. Чтобы покаяться, обратиться к Господу, нужна всего лишь минута – другая. И эта минута способна изменить всю нашу жизнь, действительно подарить нам ту вечность, в которой мы будем счастливы по-настоящему. Но мы не можем ее найти в постоянной суматохе наших дней. Я иногда в телефонном разговоре с моим неверующим братом советую ему помолиться Богу о решении тревожащего его вопроса. В ответ слышу: «Хорошо, но сейчас некогда, я попозже».
- Я думаю, что может быть, многие готовы покаяться, попросить у Бога что-то. Но вот идти за Богом, тратить свое время на следование Божьим заповедям, они не готовы. Многие не каются, а просто осознают свой грех. Они просят за него прощения, но внутреннего изменения сознания при этом не происходит. Они продолжают грешить дальше, хоть и не хотят этого делать. А вот настоящее покаяние, готовность следовать за Богом, изменение своего мышления, это уже совершенно другой вопрос.

Беседа во время
миссионерской поездки
по Саха (Якутии)

- Андрей, как ты считаешь, может ли человек вообще научиться правильно оценивать свое время? Может, мы вообще не можем адекватно относиться тому, сколько лет нам отпущено? Давид говорил в одном из псалмов, обращаясь к Господу: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое».
- Я думаю, что это только результат переоценки наших ценностей, научиться этому можно только умея правильно расставлять приоритеты в жизни. Очень жаль, когда люди не ценят того, что есть сегодня. А тогда, когда все уже потеряно, начинают понимать, что этим и нужно было дорожить.
Однажды я был в очень богатой Швейцарии. И встретил там женщину, ей где-то за шестьдесят, она очень сокрушалась, что раньше не обратилась к Богу. Выяснилось, что ее муж служил на флоте, на подводной лодке, по нескольку месяцев его не было дома. Плача, она рассказывала мне, что ждала его возвращений как праздника. Но он приезжал домой на короткое время, перед тем, как снова уйти в море, и все это время он пил. Он не уделял ей никакого внимания. Они дрались, она часто убегала из дома, ночевала у друзей. В конце концов ее муж умер от пьянки. У них было два сына, но оба умерли от передозировки наркотиков. «Нам некогда было ими заниматься. Мы были очень заняты собой, - говорила она. И вот я стою одна, разбитая, никому не нужная, детей нет, мужа нет. И вот, в конце жизни, я нашла Христа. Ну почему так поздно, плакала она. Если бы это случилось раньше, то вся моя жизнь пошла бы по-другому. Я бы по-другому воспитывала детей, по-другому относилась бы к мужу. Возможно они все были бы сейчас живы». И она горько плакала, а я не знал, как ее утешить. У меня просто не было слов. Я просто стоял и плакал вместе с ней. Она действительно потеряла свое самое главное в жизни – свое время.


Андрей с женой и
своими шестью детьми.

Я часто смотрю на людей, особенно на молодых и вижу, как они неправильно распоряжаются временем. Все кажется им в розовом свете, всего хочется достичь. Но чем они становятся старше, тем больше своих прошлых поступков переосмысливают. «Зачем я связался с теми людьми? Почему поступил именно так? Этого бы мне лучше не делать». Остается только сожалеть об этом. Сколько ошибок делают молодые люди в начале своей жизни! А ведь его не вернёшь!
Вот именно поэтому я и говорю, что только время, посвященное Богу, не пропадет бесследно и бессмысленно. Меня многие называют счастливым, потому что я не был подвержен влиянию наркотиков, алкоголя, меня не так воспитывали мои верующие родители. А сколько времени и здоровья забирает эта зараза у людей, в том числе и у молодых. И то и другое уже не вернешь.
Мы очень хорошо умеем считать деньги, знаем что сколько стоит. Но как же редко мы трезво оцениваем стоимость своего времени. И нам, христианам, пора осознать, что время стоит дороже всего.
- Что ты можешь пожелать нашим читателям, как верующим, так и неверующим?
- Я говорю об этом везде. Я желаю всем, чтобы мы моги найти время успокоиться от всей этой суеты и быть честным по отношению к самому себе. Я верю, что по всему миру люди больше всего этого бояться: быть честным по отношению к себе, потому что себя не обманешь. Мы можем всем говорить, что у нас все хорошо, но сами то мы знаем правду. Я призываю каждого задуматься, на что мы сегодня тратим свое, такое дорогое, время?

Беседовал Андрей Данилов

Категория назидания: 
Тема публикации: