История христианства

В эти дни 20 лет назад была официально возобновлена деятельность Российской Церкви ХВЕ

В эти дни 20 лет назад была официально возобновлена деятельность Российской Церкви ХВЕ (в то время – Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). В марте 1991 года в Москве состоялся съезд российских церквей ХВЕ. В то время насчитывалось 65 общин.

Вехи истории

В начале XX века в России появились первые евангельские верующие, которые проповедовали крещение Святым Духом.

В 1926 году в Одессе состоялся первый Съезд церквей христиан веры евангельской, где был создан Российский Союз, в него вошли 350 общин.


Как может быть больше одной церкви?

Протестанты верят, что есть только одна истинная Церковь, но не считают, что она является частью какой-либо организации, созданной человеком. Эта истинная Церковь состоит из всех людей, которые любят Бога и служат Ему через покаяние и веру в Иисуса Христа. Многие протестантские Церкви, как, например, лютеранская и англиканская, претендуют на такую же апостольскую преемственность как православная и католическая. Другие протестанты считают, что рукоположение священнослужителей посредством возложения на них рук распространилось далеко за пределы какой-либо одной Церкви.


Что протестанты думают о церковных традициях?

Протестанты не имеют ничего против церковных традиций, кроме тех случаев, когда эти традиции противоречат Писанию. Они обосновывают это в первую очередь замечаниями Иисуса в Евангелии от Марка (Мк.7:8): «Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого...», и Евангелия от Матфея (Мф.15:3, Мф.15:6); «...Зачем вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?... Таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим».


Что протестанты думают об отцах церкви?

Протестанты уважают и ценят учения отцов Церкви (церковных руководителей, живших после апостолов), когда эти учения находятся в согласии с Писанием. Это основано на том факте, что часто отцы Церкви не согласны друг с другом.


Как можно проводить служения в кинотеатрах, ведь они не святые и не освящены?

Иисус сказал в Евангелии от Матфея (Мф.18:20): «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них». Протестанты верят в то, что богослужение освящается не местом проведения служения, не зданием, а присутствием Христа в среде верующих. Библия также говорит, что храмом Божьим являются христиане, а не здания: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16). Библия показывает, что первые христиане проводили служения во многих различных местах: в школе (Деян.19:9), в еврейских синагогах (Деян.18:4, Деян.18:26, Деян.19:8).


Что протестанты думают о деве Марии?

Протестанты считают, что Мария была прекрасным примером христианского послушания Богу и что она оставалась девой до того, как родился Иисус. Основанием для этого являются Евангелие от Матфея (Мф. 1:25), где говорится, что Иосиф, ее муж, «не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца», и другие отрывки из Библии, где говорится о братьях и сестрах Иисуса (Мф. 12:46, Мф.13:55-56, Мк.3:31, Иоан. 2:12, Иоан. 7:3).


Почему в церквях и домах протестантов нет икон?

Протестанты считают, что десять заповедей (Исх. 20:4) запрещают использование образов для поклонения: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли». В Книге Левит (Лев.26:1) записано: «Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите на земле вашей, чтобы кланяться перед ними; ибо Я Господь Бог ваш».


Каково мнение протестантов о мощах святых?

Протестанты не верят, что в мощах святых заключена какая-либо особенная сила, потому что Библия не учит этому. Протестанты считают, что случай с костями Елисея, воскресившими умершего (4 Цар. 13:21), был ничем иным, как исполнением Божьего обещания дать Елисею вдвойне духа, бывшего на Илии (4 Цар. 2:9). Чудо, произошедшее после смерти Елисея, как раз вдвое превысило количество чудес, совершенных Илией. Протестанты считают, что в Библии нет других указаний на то, что христиане должны почитать тела умерших, поэтому они их и не почитают.


Почему протестанты не носят сутаны и почему священников не называют "отец"?

Протестантские служители не носят сутан потому что ни Иисус, ни апостолы не носили какой-то специальной одежды, в Новом Завете на этот счет также нет никаких указаний.
Обычно их не называют «отец» потому, что Иисус сказал в Евангелии от Матфея (Мф.25:9): «И отцом себе не называйте никого на земле...», что, по их мнению, означает, что мы не должны объявлять кого-либо своим духовным повелителем.


Почему протестанты не творят крестного знамения и почему у них другой крест?

Протестанты не возражают против крестного знамения, но так как Писание этому не учит, то они также не учат этому. Протестантская и католическая Церкви, в отличие от православной, предпочитают использовать простой крест.


Страницы