Заповеди блаженства

Номер выпуска: 

Блаженный – с еврейского и греческого языков это слово переводится как «счастливый», «воистину счастливый», в таком же значении оно употребляется и в некоторых других переводах Библии.
«Блажен человек, которому Господь не вменит греха» (Пс.31:2).

От начала, через грехопадение Адама и Евы, весь мир находится во вражде с Богом, потому что все живущие на земле делают грех и совершают преступления против Бога и Его заповедей. «Как написано: нет праведного ни одного» (Рим.3:10), «все совратились с пути, до одного негодны» (Рим.3:12). Выражение «ни одного» подчеркивается неоднократно, указывая на то, что нет среди людей ни одного праведного и безгрешного человека – ни одного, и никаких исключений. Мне несколько раз приходилось встречаться с людьми, которые считали себя безгрешными, добрыми, порядочными или, по крайней мере, они так говорили мне. Но я уверен, что это самообман или попытка обмануть меня. Нет самоправедных людей, нет безгрешных – нет ни одного. Мы все «слеплены из одного теста», и без Христа никто из людей праведности не достигнет. «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23) и по Божьим стандартам за грех положена смерть (Рим.5:12; Рим.6:23). Это значит, Бог вменяет грехи человеку, или по-другому – человек будет обвинен и осужден за свои грехи. И если нет ни одного безгрешного, значит, всем людям будут вменены грехи, ими совершенные. Это страшная участь, Боже сохрани нас от нее. Но вышеприведенный стих их Псалма 31 проливает свет на кажущуюся, на первый взгляд, безвыходную ситуацию: «Блажен человек, которому Господь не вменит греха». Так все-таки есть какой-то выход, есть все-таки счастливые люди, которым Бог не вменит греха. Об этом неоднократно говорится в Библии, или даже можно сказать, что это центральная истина христианства: «Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их» (2Кор.5:19). Во Христе совершилось примирение с Богом, и провозглашена амнистия уверовавшим в Него грешникам. Так как грехи наши легли на Христа, были вменены Ему, за что Он и был наказан смертью. Это и есть чудный план решения проблемы вменения грехов. Счастлив тот, кто получил прощение грехов от Бога, кому не вменятся они уже никогда, так как Сын Божий понес их на Себе (Исаия 53).

Если вам, дорогой читатель, грехи еще не прощены, то самое время просить у Бога прощения, молить Его о милости к вам, ведь и за ваши грехи умирал Христос – поверьте в это. На предпоследней странице вы можете найти молитву покаяния, покаяться и больше не грешить, Бог даст вам в этом силу и способность, Он изменит вашу жизнь настолько, что вы сами будете удивляться. Примером этому могут послужить многие уверовавшие, кто когда-то проходил у нас реабилитацию и кому посвящен этот номер газеты. Люди, которых боялись, презирали, ненавидели и которым говорили: «горбатого могила исправит», сегодня совершенно изменились и живут новой счастливой жизнью. «Блажен человек, которому Господь не вменит греха». Наркомания и алкоголизм не есть проблема медицинская, но это греховная жизнь, «расцветшая во всей своей красоте», от которой по-настоящему силен избавить только Господь. Это страшная зависимость или привычка, которая имеет демоническую природу, которая порою держит человека многие годы в плену, но которая бессильна против жертвы Иисуса Христа. Люди, приходящие в наши реабилитационные центры, получают освобождение, благодаря и сегодня действующей силе Божией, имеющей свое начало от умилостивительной жертвы Христа (1Иоан.2:2). Этим мы побеждаем всякую греховную зависимость и успешно совершаем служение реабилитации. «Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои; от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их; послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их. Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!» (Пс.106:17-21).

Не важно, совершаете вы крупные грехи или мелкие, безобидные, на ваш взгляд, или имеющие большую разрушительную силу – вы их совершаете. Даже если вы не колитесь и не спиваетесь, вам тоже нужна Божия милость, ибо, когда Бог всех приведет на суд, Он вменит вам совершенные именно вами грехи. А я думаю, если быть честным, у вас их немало. Просто остановитесь на мгновение и вспомните, сколько зла вы совершили, сколько скверных слов произнесли в чей-либо адрес (не говоря уже о мыслях), сколько раз делали то, чего делать не надо было, так как об этом свидетельствовала вам ваша совесть. А если процедить вашу жизнь через заповеди Божии, то, сколько грехов наберется хотя бы в отношении «почитай отца и мать», «не кради», «не прелюбодействуй» (Исх.20 гл.). Немало, наверное.

Так вот, Бог вам эти грехи обязательно вменит, верите вы в это или нет. Но чтобы этого не произошло, необходимо помилование или амнистия, нужно воззвать к Богу и попросить у Него прощения. Сделайте это в уединении с помощью молитвы покаяния, данной в этой газете, или сходите в ближайшую к вам церковь, где вам в этом помогут священнослужители. И поверьте, вы не пожалеете, обратившись к Господу, так как обретете истинное блаженство или счастье, для которого вы и созданы. Как говорится, пока не попробуешь, не узнаешь. Мы попробовали, об этом свидетельствуем и этим желаем делиться с теми, кто еще не получил прощение грехов и блаженную жизнь.

Павел Гаврись, пастор церкви в г. Шелехов

Название служения: 
Категория назидания: 
Метка (тема) статьи: