Свидетельство Маргариты Стрекаловской, г. Ангарск

Номер выпуска: 
«Ты еще не перестала удивляться тому, что Бог делает в твоей жизни?...»

За спиной рюкзак, спуск с горы, а вокруг эта удивительная красота, на которую никогда не устаешь смотреть. Все объединено в чудной гамме Божьей поэзии: деревья, кустарники, трава и цветы во всем многообразии; шелест колеблющихся ветвей от набегавшего ветерка; пенье птиц и несмолкающие звуки, наполняющие все пространство до самого неба, в синеве которого плывут белые пушистые облака. И этот вопрос от человека, который идет рядом…

Все внутри звенит от этих волнующих слов: “Бог! Творец всего того, что так дорого, прекрасно и изумительно.” И это для меня уже не пустой вопрос. Это моя жизнь,которая однажды открылась такой гранью, о которой и не предполагала.

Так давно это было… и так недавно. Двадцать лет назад… и как будто вчера только… Дни бегут быстро. Тогда было 45. К этому периоду жизни я подошла с грузом усталости, разочарования и безысходности. Тупик! Почему? Ведь только 45?

Внешне все вроде выглядело нормально. Закончила школу, потом шесть лет учебы в Госуниверситете, семья, ребенок. Но… Но как-то все не складывалось там, глубоко внутри; там была пустота. Рядом с мужем и все же в глубоком одиночестве, поэтому однажды не выдержала и отошла от этих внешних отношений. Ребенок любимый, а сердце давит тоска и понимаешь, что это не дает полностью раскрыться для любви к нему: много сил уходит на преодоление этой внутренней тяжести. Трудиться всегда любила и охотно делала все и дома и на работе. Ну а кроме этого что? Вот 45, сижу в чистенькой квартире; сын женился, живет отдельной семьей (сыновей мы растим для будущих жен и это нормально), ну а ты?! Ведь только 45 и уже 45!!! И года набегают друг на друга поспешно. И для женщины, которая внутри так и не раскрылась, это уже финал. Что же дальше? Все? Жизнь прошла? И глубокий внутренний вопрос: «Для чего я родилась на этой земле? Для чего мой сын живет?» Я вижу и его неудовлетворенность и усталость.Я видела и чувствовала пустоту и неуютность в жизни мамы, бабушки. И как много я вижу вокруг людей озабоченных, неустроенных внутри, что и ложится отпечатком на их лица. Работать, чтобы кушать; кушать чтобы работать… и все? Это и составляет жизнь человека? Каков главный смысл его жизни? Еда, сон, попытка развеселить себя как-то и уйти в могильный холмик? Непонятно! Пусто! Грустно!

Этот вопрос не давал мне покоя. И как я сейчас это понимаю, ответить на него мне мог только Бог. И он меня услышал. Бог! Тогда это для меня было чем-то далеким и непонятным. Нас учили в школе так: этого не может быть, потому что быть не может; а человек произошел от обезьяны, так что нечего вам и голову ломать над этим вопросом. Несуразность этого я понимала еще и в школьные годы и думала: почему бы обезьянам и сейчас не превращаться в человека, ведь условия их жизни если и изменились, то только к худшему и возможность добывать себе пищу только усложняется. Чушь какая-то. Нет, обезьяна рождает себе подобных. А человека рождает человек. Тогда где начало зорь, восходов и закатов? Где начало всех рек и морей, гор и долин, украшенных чьей-то могучей мудростью и силой?

Бог начал мне открывать свои богатства, как написано в Библии у пророка Иеремии: «Воззови ко мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь». Тогда, сидя у себя в комнате, я послала первый мой робкий вопрос в небо: «Бог, если Ты есть, помоги.»

Он есть! И Он живой! И Он слышит! И мы Ему не безразличны! Как Он отвечает? Очень по-разному, но отвечает так, что тебе становится понятно. И тогда я просто отовсюду стала слышать о Боге. И посылала, и посылала в небо мои вопросы боли сомнения и … понимала, что все, что я направляла в эту высоту, не уходит в какое-то бездонное пространство, но кого-то достигает. И этот кто-то отвечает через обстоятельства, через утешения сердечные. Куда – то стали уходить переживания болезненные, не стало давить одиночество, а внутренняя пустота стала заполняться надеждой, какой-то радостью и будущностью.

Кто-то может сказать: “Самообман, самоутешение”. Нет! Это реальность! Как реальна была и безысходность. Ведь именно от этой жуткой реальности люди начинают пить, вести разгульную жизнь, пытаться взбодрить себя наркотиками, а порой уйти от этого в петлю смерти. У меня не было внешних этих проявлений, но я внутри умерла. О, если бы знали люди, что от этой жизненной неустроенности не уйдешь даже в смерти тела, потому что душа, которая и составляет нашу личность, не умирает. Но как жестоко человек поступает по отношению к себе, когда ускоряет движение души к вечным мукам в аду и не дает ей возможности войти в шанс жизни, которую подарил нам Господь Иисус Христос. Придя с небес на землю, Он взял на Себя грехи людей и умер вместо нас, чтобы наша душа, свободная от греховной тяжести смерти (ибо возмездие за грех – смерть … Рим.6:23), перешла к Творцу и обрела свободу от пут греховной земли и оков сатаны, врага душ человеческих.

Я хорошо помню этот день, когда мы с моей подругой приехали в Иркутск в Церковь на Кайскую. Я благодарна Господу за отсутствие каких-то моих умственных заморочек; я просто обращалась к Богу, Который сотворил небо, землю и человека. В этот день я в молитве покаяния так и сказала: “Бог, я многого не понимаю, но прошу Тебя, Единого, Кто сотворил все, веди меня Сам по этой жизни, Тебе я доверяю.” Бог достаточно могуч и Величествен, чтобы, услышав эту пылиночку в Своем мироздании, взять под свою опеку и защиту и довести до Царствия Божьего. В этот момент, доверившись Ему, я стала дочерью Великого Небесного Отца. И вот уже 20 лет мы с Ним идем дорогою жизни: смерти нет, тупика жизненного нет, безысходности нет, печали нет… А что есть? А все! Радость, мир, будущее – Бог ждет меня домой в Небесные Обители. А здесь, на земле, Он всегда рядом, и никто и ничто не отлучит меня от Его любви; только бы мне оставаться всегда Ему верной. А кому в этой жизни можно быть верным? Все подводит и все подводят. А Он неизменен в своей милости и любви к нам. И сколько раз хранил меня от преждевременной смерти. Мое здоровье в Его руках. А Его попечениям и заботам нет конца. Поэтому я понимаю слова Апостола Иоанна, которые он написал в Библии: «Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг». (Ин.21:25)

«Ты еще не перестала удивляться тому, что Бог делает в твоей жизни? Перед глазами промелькнула жизнь, о которой в Библии написано: “Что такое жизнь ваша? Пар являющийся на малое время, а потом исчезающий.“ Иак.4:14 И мой ответ: “Нет, не перестала. И не перестану никогда, ибо так удивительно мою жизнь наполняет Бог Своим многообразием. А впереди вечность, встреча с Господом. И там еще большие просторы для всех возможностей моего драгоценного Господа и Бога Отца, Сына и Святого Духа”.

О, тропы жизни... как суетны были!
Они вели меня в тупик судьбы.
И двери счастья эти тропы не открыли.
«Те двери не мои - сказала я - увы!...»

Тупик печали, горести и страха.
И в безысходности стояла я пред ним,
Уподобляясь кучке праха
И видя черноту и смерть за ним.

Прохожий взгляд ничей не сжалился.
Уныла песнь, им безразлична песнь моя.
Ведь жизнь греховная ужалила
Всё человечество, не только лишь меня.

И вот однажды шёл Он мимо,
И был на всех других Он не похож.
За Ним стояла доброта и сила,
И взгляд, которым Он объял меня, - хорош.

И Он сказал: «Настало это время.
То время встречи и любви ко Мне,
Снимаю Я с тебя печали бремя,
А с сердца Я сметаю тяжесть всех камней».

И Он простёр воскрылья риз Своих,
Покрыв любовью наготу греха и смерти,
Отмыл всю грязь с меня и ран моих
Дал право мне участвовать в Его завете.

Завет любви... В ответ рванулось сердце
И распахнулись очи - дивен тот восторг,
Когда у тупика судьбы открылась дверца,
И, устремившись, я вошла в Его живой поток.

Иду, пою, душа искрится светом,
Легко иль тяжело - я не одна, вдвоём,
Со мной всегда Господь Иисус, при этом
Я знаю тайну: в вечность мы идём.

То вечность жизни, и в надежде
Я доверяюсь Богу моему,
Он доведёт, а всё, что было прежде,
Осталось в прошлом, слава Господу Христу!

Маргарита Стрекаловская,
г. Ангарск

Населенный пункт: 
Название служения: 
Категория назидания: 
Метка (тема) статьи: