Заповеди блаженства

Номер выпуска: 
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: “Мир вам!” Потом говорит Фоме: “Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим”. Фома сказал Ему в ответ: “Господь мой и Бог мой!” Иисус говорит ему: “Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие” (Иоан.20:26-29).

После воскресения из мертвых Иисус не раз являлся Своим ученикам на протяжении сорока дней. Целью этих явлений было утешить плачущих и рыдающих учеников, «убитых горем» потери своего Учителя (Мк.16:10) и утвердить их в вере. Удивляет, однако, то неверие, которое они проявили в ответ на известие о том, что Христос воскрес. Вначале они не поверили Марии Магдалине, которая первой увидела Его (Мк.16:9-11), потом женщинам (Мк.16:12-13), а Фома даже не поверил своим друзьям Апостолам, рассказавшим ему о явлении воскресшего Христа (Иоан.20:24-25). Потому и вошло в народное употребление выражение «Фома неверующий».

А удивляет проявленное учениками неверие тем, что Иисус пока был с ними, не раз говорил им о том, что Ему должно «много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту и в третий день воскреснуть» (Мф.16:21; Мф.17:22-23; Мф.20:17-19; Мф.26:2). Они знали, что должно было произойти вскоре или, по крайней мере, были об этом оповещены, но почему-то забыли. Как часто мы, считающие себя учениками Иисуса Христа, поступаем подобным образом. Нам известно множество обетований из Слова Божьего относительно нашей жизни, мы знаем, что для Бога нет ничего невозможного (Иер.32:17; Лк.18:27), и у Него не остается бессильным никакое слово (Лк.1:37), но порою, мы не верим тому, что нам известно или просто забываем об этом. Темные тучи проблем, сгущаясь, закрывают от нас Господа нашего – Солнце правды (Мал.4:2), парализуя наш разум и веру. Мы впадаем в панику или депрессию, забывая, что Солнце по-прежнему на своем месте, просто скрыто за темными тучами. Однажды, в дождливую погоду, я наблюдал, как подсолнухи искали солнце. Вообще, в хорошую погоду цветущий подсолнечник поворачивает свою головку за солнцем в течение всего дня. И в дождливую, когда солнца не видно, он тоже это делает или пытается делать. Каким-то образом это растение определяет местонахождения солнца и поворачивается в его сторону. Хотя те подсолнухи, которые я видел, не все были обращены по направлению к солнцу, но все же они пытались его найти. Все они, с небольшими погрешностями, смотрели в сторону солнца. Эта иллюстрация – урок для нас: смотреть на Господа верою сквозь темные тучи проблем и несчастий, ведь Бог остается Богом независимо от величины наших проблем.

Не забывайте Его обетований, не забывайте о Его всемогуществе и силе, и о том, что Его очи «обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано ему» (2Пар.16:9). Пусть светлый праздник Воскресения Христова напомнит нам, что для Бога нет ничего невозможного, ибо если столь обезображенного (Ис.52:14) и замученного до смерти Христа Бог воскресил из мертвых (Деян.13:30), то и наши проблемы Он силен разрешить. Просто не теряйте Бога из виду, не забывайте о Нем, не переставайте в Него верить и Ему доверять. «Блаженны не видевшие и уверовавшие», блаженны те, кто, не видя Бога, но веруя в Него, продолжает верить, несмотря ни на что. Фома буквально перестал видеть умершего Господа и впал в отчаяние, мы же порою перестаем видеть Его очами веры сквозь толщу повседневных забот и проблем. Но как в первом, так и во втором случае в конечном итоге оказывается, что Господь жив, Он бодрствует над нами, мы Ему не безразличны. Пусть же наша вера никогда не поколеблется, ибо Солнце правды продолжает оставаться на своем месте даже если тучи на время скрывают Его от нас.

Фоме повезло, Он увидел Христа воскресшего, мог сунуть свой палец в дырявую рану руки Христа или вложить руку в Его ребра, пронзенные копьем воина. Если бы такое увидел сегодня любой неверующий человек, наверное, тоже бы поверил, думаем мы. Может вы, читающий эту газету, как раз так и думаете, вы думаете, что то же бы поверили во Христа, если б увидели Его воочию. Но вы его не увидите. Вам Он сказал: «Блаженны не видевшие и уверовавшие». Вы будете счастливы от того, что уверуете в Бога, не видя Его, но читая о Нем в этой газете. Может быть кто-то из знакомых вам верующих рассказывал вам об Иисусе Христе, и вы так же будете счастливы, если уверуете в Него, благодаря этому рассказу. А, может быть, вы пойдете в церковь на Пасху и не видя там Христа, покаетесь и уверуете в Него, то вы так же будете счастливы, потому что Христос жив и сегодня. Он невидимым образом изменит вашу жизнь. Возможность обрести счастье или блаженство остается и сегодня, спустя две тысячи лет. Хотя Христос воскрес очень давно, но и сегодня Он делает людей счастливыми.

Многие на Пасху произносят эти заезженные в нашей стране фразы: “Христос воскрес – Воистину воскрес”, совершенно не вдумываясь в них и не веря сказанному. Традиция. Все так говорят, и мы. Положено так… Я не говорю, что это плохо, скорее всего,-это бесполезно и ненужно, если вы прославляете Христа этими возвышенными возгласами, а греховной жизнью позорите и бесчестите Его. Не нужно это Ему, и вам никакой пользы. Я лишь призываю вас, дорогой читатель, задуматься над этими великими словами: “ХРИСТОС ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!” Сначала умер за ваши грехи, а после воскрес для вашего оправдания (Рим.4:25) – вот здесь-то для нас большая польза. Сходите на Пасхальное богослужение в вашем городе, по одному из адресов данных в этой газете, там вы узнаете больше о Иисусе Христе и минувших пасхальных событиях. Пусть Дух Святой откроет вам суть смерти и воскресения Христа, пусть даст вам живую веру в Него и изменит вашу жизнь в корне, так чтобы в праздник Пасхи на вас исполнились слова: «Блаженны не видевшие и уверовавшие». Уверуйте во Христа воскресшего и живого, и вы обретете истинное счастье!

Павел Гаврись, пастор церкви, Шелехов.

Название служения: 
Категория назидания: 
Метка (тема) статьи: