Вера Фомы

Номер выпуска: 
Может быть, кто-то узнает себя в герое этого рассказа? А, может быть и не только узнает, но и поступит так, как поступил Фома.

«Фома ты неверующий!» Вам когда-либо приходилось слышать такой упрек? И вы, наверно, задавались вопросами: почему именно Фома? Кем был этот Фома? Почему это имя употребляется с такой негативной припиской «неверующий»?

Имя «Фома» в русском народе заимело настолько отрицательную славу, что встретить современного человека с таким именем почти невозможно. Но по заслугам ли называют Фому, одного из избранных Христом учеников, неверующим? А вот мне нравится Фома. Нравится его открытость, бесхитростность. У него чистосердечное сомнение и искреннее исповедание. Когда я читаю евангельское повествование о Фоме, мне хочется иметь такую же крепкую веру, как у него. Вы читали его исповедание? «Господь мой и Бог мой!» - воскликнул Фома с великим восторгом после обследования ран Христа. Для того чтобы уверовать в воскресение Господа Иисуса, ему недостаточно было чьих-то свидетельств и рассказов. Его вера утвердилась на личном контакте с воскресшим Христом.

Есть такое выражение: «выстраданное убеждение». Это значит, что человек искал, ошибался, исследовал, сомневался, сопоставлял, взвешивал и утвердился на той или иной здравой позиции. Такую веру никому не сломить! «Господь мой и Бог мой», - скажет человек, основавший свои убеждения на Евангелии и личном опыте. Как этого достичь? Необходимо ежедневно читать Евангелие, вникать в учение апостолов, наблюдать за собой, за жизнью и иметь молитвенный контакт с Богом.

На суде Божьем никто не оправдает себя доводами, что его (ее) кто-то соблазнил, увлек в безбожие или в ложное учение, что он не знал истину (потому что не искал). Но каждый ответит сам за себя, почему он не приложил усилие, чтобы утвердиться в здравом Евангельском учении и не приобрел веру Фомы.

Михаил Романович

Название служения: