Покушение на христианство

Номер выпуска: 

Когда Лео Уэллс решил бросить вызов христианству, едва ли он рассчитывал на такой триумф! Еще бы! Не каждому удается стать автором бестселлера, ставшего основой знаменитого кинофильма. И не просто знаменитого - рекордсмена по количеству «Оскаров». Начиная с 1959 года и до «Титаника» Камерона этот рекорд оставался непревзойденным.

Упрямый Лео решил доказать всему миру, что христианство не более, чем миф, а воскресение Христа - просто-напросто выдумка. Ему пришлось сесть за изучение Библии, углубиться в историческую литературу, материалы археологических открытий. Эта работа не прошла бесследно для настойчивого исследователя.

Вместо книги, опровергающей христианство, он написал роман «Бен Гур» - удивительную историю об Иисусе Христе. Позже он был экранизирован Уильямом Уайлером и с восторгом принят во всем мире.

Но попытки разделаться с христианством на этом не прекратились. И таких попыток было немало. Энтузиасты с завидным упорством и самым тщательным образом изучали этот вопрос. И все они вынуждены были признать: что-то на самом деле произошло в Иерусалиме в первый день Пасхи. И это «что-то» способно перевернуть всю нашу жизнь!

Нечто в этом роде случилось и с одним студентом, который, то ли из тщеславия, то ли из упрямства вбил себе в голову, что ему удастся опровергнуть идею воскресения Христа. И что же? Прошло немало времени, и вот 19 декабря того самого года, когда на мировые экраны вышел «Бен Гур», этот парень склонил свои колени в покаянной молитве перед Христом. Парня звали Джош Макдауэлл. И его жизнь изменилась бесповоротно. Причина - честный взгляд на факт воскресения.

Как он сам пишет в своей книге «Неоспоримые свидетельства», изучение вопроса о воскресении Иисуса Христа заняло у него более 700 часов. Вывод был поразительным: «Воскресение Иисуса и христианство либо существуют вместе, либо не могут существовать вообще».

Едва ли газетная статья сможет вместить все доказательства воскресения. Но о самых значительных аргументах упомянуть стоит.

Прежде всего, это событие происходило не без свидетелей. Апостол Павел в 1-м Послании к Коринфянам упоминает, что воскресшего Христа однажды видели более 500 человек, многие из которых в момент написания послания были еще живы и могли рассказать об этом. Что касается ближайшего окружения Воскресшего, его учеников и апостолов, то они видели Христа еще в течение 40 дней после Его воскресения. Вряд ли возможно свести все это к коллективной галлюцинации - такие явления психиатрам неизвестны. Как говорил в мультфильме о Простоквашино папа Дяди Федора, «с ума по одиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют». Если же предположить масштабный заговор с целью «пудрить мозги» людям в течение многих будущих столетий, то все это выглядит более чем странно.

Во-первых, простоватые ребята, которыми были апостолы, вряд ли придумали бы столь дерзкую интригу, да еще и довели ее до конца. Во-вторых, тогда уж авторам Евангелий следовало бы изобразить их великими героями веры, которые ни на секунду не усомнились в предстоящем чуде. На самом деле все как раз наоборот: из священных текстов совершенно ясно, что апостолы не то что не ожидали воскресения Христа - им такая мысль даже в голову не приходила. То, что их Учитель говорил о Своей будущей смерти и воскресении, они чисто по-человечески пропускали мимо ушей - гораздо приятнее было размышлять о распределении руководящих мест после Его воцарения, которого они ожидали со дня на день.

А вот религиозные вожди, наоборот, хорошо помнили, что «обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: «После трех дней воскресну»», - и решили принять специальные меры, чтобы предотвратить возможный заговор - попросить Пилата поставить у гробницы стражников, «чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: «Воскрес из мертвых», - и будет последний обман хуже первого». Результат? Гробница оказалась пустой, несмотря на стражу и приложенную к камню римскую печать. Все, что смогли придумать старейшины - дать стражам денег со словами: «Скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его и вас от неприятности избавим». Конечно, белые нитки официального объяснения пасхального скандала торчали со всех сторон, но что было делать?

Только представьте себе: струсившие, попрятавшиеся кто куда после страшного дня казни ученики почему-то, рискуя жизнью, крадутся мимо задремавших римских воинов (кстати, за сон на посту полагалась смертная казнь). Затем откатывают в сторону камень, закрывавший вход в гробницу (такие камни обычно весили около тонны), предварительно сломав римскую печать - ну, просто для того, чтобы добавить себе еще один смертный приговор. Заметьте, все это они делают, умудрившись не разбудить стражников! Затем прячут куда-то тело и придумывают невероятную историю о воскресении. Ну, а потом мужественно умирают за собственную ложь.

Такого рода слухи могли бы стать темой послеобеденных разговоров, не более. Но случилось совсем другое - тысячи людей поверили вести о воскресении, и возникла Церковь. Она росла, несмотря на противодействие религиозных властей, которым ничего не стоило бы уничтожить новую «ересь» в зародыше, просто доказав, что гробница в порядке, тело никуда не исчезало... Но все, что они могли - угрожать ученикам, пытаться заставить их замолчать, наконец, бросать их в тюрьмы и даже убивать особо «активных». Почему же нельзя было просто доказать народу, что апостолы лгут?

Это лишь несколько соображений из множества тех, с которыми придется столкнуться человеку, которому пришло бы в голову оспорить истинность христианства. Если не хочешь стать христианином, лучше всего просто ни о чем не задумываться. А любой воинствующий противник веры рискует оказаться обращенным, подобно апостолу Павлу и многим другим бывшим скептикам.

По материалам книги Д. Макдауэлла «Неоспоримые свидетельства»

Название служения: 
Категория назидания: