Пасха наша, Христос, заклан за нас

Номер выпуска: 

В преддверии великого праздника воскресения Христова есть смысл задуматься о том, что же все-таки мы празднуем? Что значат слова: “Христос воскрес” для жизни каждого человека?

Для чего люди справляют праздники? Ведь праздники появились не просто для отдыха и передышки от трудовых будней. В каждом празднике есть свой смысл, что-то, с чего все началось. Многие праздники или памятные дни были учреждены для памяти, чтобы помнили какое либо событие, чтобы то, что произошло не стерлось в памяти поколений.

Праздник ПАСХИ отмечать заповедал Бог. В Библии мы читаем повеление Бога: «Храните сие, как закон для себя и для сынов своих навеки. И когда скажут вам дети ваши: Что это за служение? Скажите: Это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал египтян, и домы наши избавил». (Исх:12:24-27). До сих пор во многих еврейских семьях в определенные дни празднуется праздник Пасхи и вспоминается то, что Бог однажды вывел свой народ из тяжкого рабства и даровал свободу. Давайте и мы вспомним, откуда появился этот праздник и то, что он может означать для нас.

Эта история описана в Библии, в книге “Исход” с 3 по 14 главу. Народ Божий находился в жестоком рабстве, и Бог однажды послал избавителя. К фараону во дворец пришел Моисей со словами: «Отпусти мой народ». Но фараон не согласился, так как держать евреев в рабстве было очень удобно для египтян. И тогда Бог начал посылать на Египет и египтян различные бедствия. Эти события все называют как 10 казней. Но фараон до конца ожесточал свое сердце и не желал отпустить евреев, пока не пришло последнее, десятое бедствие. Бог предупредил, что в назначенный день, в полночь, по земле египетской пройдет ангел-губитель, и в каждой семье погибнет первый родившийся ребенок. Первенец есть почти в каждой семье, таким образом, горе должно было прийти в каждый дом. Но Бог также сказал, как защититься от этой беды. Нужно было взять ягненка, без какого - либо недостатка и кровью его помазать косяки дверей домов. Ангел - губитель должен был увидеть кровь на косяках дверей и пройти мимо этого дома.

Кстати, слово ПАСХА взято из еврейского ПЕСАХ, которое переводится как миновать или пройти мимо. После этого события евреи уже много веков празднуют этот праздник.

Но что этот праздник может значить для нас? В Новом Завете, части Библии, напрямую относящейся к нам, написано: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор:5:7).

Люди всегда стремятся к высоким идеалам, хотят быть чище и добрее. Сейчас много рассуждают о духовности и «христианской этике». Но зачастую в этих рассуждениях нет Христа. В школах и других учебных заведениях детей и подростков учат, как быть вежливым, как прощать, и что такое нормальное поведение. Но реальность жизни показывает, что ситуация только усугубляется. Наркомания, ранние беременности и жестокость подростков и детей говорят, что без Христа, Который может изменить личность человека, бесполезно его учить «морали». Слово Божие говорит, «что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим:3:23). Это означает, что мы все греховны и испорчены грехом изначально. Это самая главная проблема каждого человека. Именно поэтому обучение этике не решает проблемы преступности на улицах. Именно эта проблема заставляет человека делать грех и отвергать Бога. И эта проблема однажды приведет человека в ад.

“Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем”. (Рим:6:23)

Справедливый Бог назначил справедливое наказание за грех – смерть. И эту смерть принял Иисус. Он буквально умер на кресте вместо нас, и если грешный человек в это поверит, он может получить прощение своих грехов. И в этом мы видим прямую связь с Ветхозаветней Пасхой. Кровь ягненка – кровь Христа, косяки дверей – наша жизнь, ангел губитель – наказание за грех, а Сам ягненок Христос. И если на косяках дверей нашей жизни есть кровь Христа, ангел-губитель проходит мимо. Песах – миновать или проходить мимо. Пасха наша, Христос, заклан за нас!

Но как сделать так, чтоб «кровь Христа была на косяках дверей жизни»? Бог предлагает два простых шага:

Шаг первый: попросить прощения у Бога.
Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную (Деян:17:30-31).
Что значит покаяться? Попросить прощения. А если мы просим прощения, значит, признаем себя виновными. Нам надо осознать то, что мы все виновны перед Богом, каждый из нас виновен перед Богом во многих грехах, и нам всем нужно покаяние и Божие прощение.

Шаг второй: стать настоящим верующим.
“Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает” (Евр:11:6). Именно настоящим верующим, потому что людей, которые только называют себя верующими, но ими не являются, очень много. Что делает человека верующим или не верующим? Вера - это не просто признание того, что есть какая-то сила или «высший разум». Вера это определенная жизненная позиция. Убежденность в некоторых принципах, согласно которым нужно жить и эти принципы и позиция должны быть Библейскими. Верующий человек всегда удаляется от того, что Библия называет грехом, потому что верит, что грехи приведут его в ад. Верующий человек постоянно читает Библию и посещает богослужения в Церкви, потому что верит, что через это он будет иметь мудрость и силу в этом мире поступать правильно. Верующий человек всегда готов прощать врагов и помогать нуждающимся потому, что верит в то, что его простил Иисус и видит, как много ему помогает Бог. И это не просто правила, которые можно выучить и пытаться по ним жить, - Бог изменяет личность человека, его мышление, его сердце.

Что мы должны вспомнить в праздник ПАСХИ? То, что однажды Иисус по великой любви к нам отдал Свою жизнь за нас. Он пошел на крест Голгофский и принял страшную и мучительную смерть вместо нас. А еще мы должны вспомнить то, что кровь Христа должна быть «на косяках дверей нашей жизни»: мне нужно Божье прощение, чтоб иметь жизнь от Него и не погибнуть в аду.

Дорогой читатель! Задумайся о том, для чего Иисус приходил в этот мир, зачем он умирал на кресте и что это может значить для тебя? Это будет самым лучшим празднованием Пасхи!

Владимир Шипицин, пастор церкви, бакалавр богословия.

Название служения: 
Категория назидания: 
Метка (тема) статьи: