Заповеди блаженства

Номер выпуска: 
Блаженный – с еврейского и греческого языков - это слово переводится как «счастливый», «воистину счастливый», в таком же значении оно употребляется и в некоторых других переводах Библии.

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс 1:1-2)

Для некоторых христиан этот Псалом может служить оправданием своего замкнутого положения в обществе и нежелания делиться своими убеждениями и верою с другими. Они могут ошибочно полагать, что христианину нечего делать в собрании неверующих, особенно если там будет празднество или поминки усопших, предполагается распитие спиртных напитков, непристойные разговоры и тому подобное. И если им предлагают посетить одно из таких собраний, они отказываются, прикрываясь первым Псалмом. Правильно ли это?

Иисус бы так не сделал. Он не упускал ни одной возможности посетить такие собрания грешников, где бы мог явить Себя и проповедовать людям. Примеры этому: брак в Кане (Иоан.2:1-11), посещение дома фарисея Симона (Лук.7:36-49) и мытаря Закхея (Лук.19:1-9), встреча с самарянкой у колодца и посещение селения презренных, по мнению евреев, самарян (Иоан.4:40). Из-за общения с мытарями и грешниками, как гласит один из переводов, Его даже саркастически называли «обжорой и пьяницей» (Лук.7:34). Иисус не хотел упустить ни одной возможности иметь общение с простым народом, живущем во тьме невежества, по обычаям мира или своих предков. Апостол Павел поступал так же. Он, как бы дополняя жизненный пример Христа, говорит: «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона, как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1Кор.9:20-22). А в другом месте: «Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего» (1Кор.5:9-10). То есть, общения с грешниками мира сего нам не избежать, иначе нужно выйти из мира. Но, напротив, общения с ними нужно искать, чтобы проповедовать им Евангелие или добрую весть об Иисусе Христе и спасении через Него, ибо в этом миссия церкви и каждого ее члена. Часто непринужденная беседа в собрании знакомых грешников по какому-либо поводу становится более эффективна, чем попытка иметь таковую с совершенно незнакомыми. Поэтому в преддверии новогодних праздников и, вообще, подумайте хорошо, прежде, чем отказать какому-либо предложению, посетить собрание грешников. Может это прекрасная возможность рассказать людям о Христе. О нас меньше будут думать как о «сектантах», если мы будем открыты для людей. Вот только проблемой посещения таких собраний часто является наша духовная слабость, расслабленность, лень или нежелание покинуть свое привычное христианское окружение.

Блаженным же в этом отрывке назван человек, который «не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей» с целью участвовать в делах этих людей и поступать, как один их них. Но в противоположность развратному образу жизни грешников «в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь». Руководством для жизни истинного христианина является закон Божий, Библия, который призывает нас к святости и чистоте (1Пет.1:15-16; Еф.1:4). И если мы понимаем, что проповедовать там не будем, что возможно даже не устоим против искушений на таком собрании, и это приведет нас к нарушению чистоты и непорочности, то посещать такие собрания не стоит. Ибо цель таких собраний - сделать христианину прививку мирского образа жизни, сделать его одним из грешников, тем самым лишить силы и соли, что на руку нашему духовному врагу. Несоленая соль – какая от нее польза (Мк.9:50)? То же самое христианин, который предается мирскому образу жизни, теряя тем самым блаженство для себя, авторитет в глазах мира и духовную силу от Бога. Давайте же сохраним свое блаженство, не посещая собраний грешников, чтобы участвовать в их делах. Но пойдем туда, чтобы приобрести хотя бы одного из них для Господа и от этого так же будем блаженны, исполнив миссию миротворца (Матф.5:9).

Так же, если вы, дорогой читатель, уже устали от собраний грешников, являясь одним из них и чувствуете себя там, как не в своей тарелке, то самое время вам оставить эти собрания и обратиться к Господу, взыскать Его, ибо только Он один может сделать вас счастливыми или блаженными. Когда то и я так поступил, оставив безбожную жизнь. Уже более десяти лет я знаю Бога живого и ничуть не пожалел, что оставил греховную жизнь. Я уже не грешник, но святой через жертву Христа (Евр.10:10). Желаю и вам стать таковым. Христиане, которых вы можете найти по одному из адресов в вашем городе на последней странице газеты, помогут вам в этом. Посетите наши богослужения и познайте нашего Господа Иисуса Христа вместе с нами!

Павел Гаврись, пастор церкви,
город Шелехов.
Название служения: 
Категория назидания: 
Метка (тема) статьи: