Выполняя призыв Иисуса Христа

Номер выпуска: 
Собираясь в поездку в Нижнеудинский район, я нашел его на карте и обнаружил, что по площади и по количеству крупных населенных пунктов он занимает одно из ведущих мест в Иркутской области. Оромная территория, покрытая тайгой. Больше трети её занимает Тофалария, местность в Восточных Саянах, в которой проживает малая народность - тофы. Региональное Объединение Церквей Иркутской области давно ведет на этой территории работу по открытию церквей и знакомству местного населения с Евангелием. В Тофаларии уже действуют миссионеры, есть Дома Молитвы и местные жители хорошо относятся к ним. Но работы предстоит ещё очень много. Этот народ, живущий в труднодоступной местности , попросту спивается, его обманывают скупщики пушнины и разные коммерсанты. Но в Тофаларии хоть есть церкви, ведется какая-то работа. Другое дело - сам Нижнеудинский район, в котором всего две церкви - в самом Нижнеудинске и в Алзамае. Церковь в районном центре действует уже восемь лет, в ней сформировался хороший состав людей, на которых можно положиться в любом деле и начинать работу по дальнейшему продвижению Евангелия, Слова Божьего в глубь неосвоенных территорий. Об этом я и разговаривал с членами церкви “Благословение” города Нижнеудинска и с её пастором Дмитрием Фроловым.

Андрей Данилов.

Первый вопрос, который я задал пастору, касался достижений церкви за прошедшие восемь лет, как он их оценивает и что уже сделано в городе. Вот что рассказал Дмитрий:
- Первые годы нахождения здесь я разделяю на два этапа. Первая половина – от трех до пяти лет - процесс становления церкви, очень сложный и затянувшийся. Люди то приходили, то уходили, было много проблем. На данный момент в церкви есть сформировавшееся ядро, которое и является её костяком. Это люди, способные начать и вести служение, люди, на которых можно рассчитывать. Они преданны Богу.
-Дмитрий, а в чем ты видишь дальнейшее развитие церкви?
- Так получилось, что мы сильно развили детское служение. Оно востребовано у нас в городе, мы растем в этом, и уже много детей охвачены заботой наших служителей. Но мы понимаем, что необходимо развивать в первую очередь благовестие в городе и районе, открывать новые церкви. Я думаю, что это станет приоритетом нашей деятельности.
- Скажи, что необходимо церкви, чтобы люди пошли и стали проповедовать Евангелие в городе и районе? Чтобы мир смог узнать о спасении и об Иисусе Христе.
- Думаю, что необходимо просто желание. Другое дело, почему его нет. Тут множество причин. Но мы уже понимаем необходимость идти к людям и говорить о Христе. Мы начали подготовку. Участвовали в обучении по программе «От сердца к сердцу» и хотим развить это служение в церкви. Думаю, мы просто засиделись в городе, пора делать шаги и в район, и это мнение многих членов церкви.
- Что ты можешь пожелать нашим читателям?
- Хочу сказать, что есть Божье слово, которое приводит человека к миру с Богом, прощению грехов и к вечной жизни. Мое желание, чтобы каждый познакомился с этим словом - с Библией, и был спасен к вечной жизни с Господом Иисусом Христом.

Плеснев Александр Александрович занимается в церкви служением домашних групп. Он в церкви с момента её возникновения в городе, поэтому изнутри знает все её успехи, достижения и проблемы.

Он пришел в церковь после центра реабилитации, который прошел семь лет назад здесь же, в городе Нижнеудинске. И вот уже семь лет ведет здоровый образ жизни, служит Богу и имеет силы не жалеть ни о чем в своей жизни, потому что жизнь нынешняя ведет его к Богу. Он говорит, что Бог сделал его открытым в общении с людьми. Раньше же простой разговор с человеком представлял для Александра большую проблему. Но в его жизнь пришел Господь и изменил характер, сделав дружелюбным, открытым человеком. «В отношениях с женой я тоже переживаю совсем другие чувства, чем раньше, в предыдущем браке. Я понимаю, что это навсегда, что Бог против разводов, и это заставляет подругому смотреть на мою ответственность в браке, в отношениях, заставляет доверять жене и самому быть достойным Божьего доверия».

И он также солидарен с мнением пастора, что наибольшее усилие необходимо приложить на проповедь благой вести среди населения города и района, ведь это и есть основная задача церкви. В разговоре Александр сказал, что существует много проблем в этом деле - наше нежелание, пассивность. Есть и такая трудность, как неумение правильно донести собеседнику Евангелие, весть посланную Иисусом Христом. Конечно, проблемы есть, без них никуда, но есть и Божья благодать и содействие, обещанные Христом для учеников. Пришло время перестать обращать внимание на препятствия и перевести свой взор на Того, кто может эти препятствия устранить. Нужно использовать отпущенное нам время на то, чтобы нести Божье Слово погибающему миру и приводить людей к Господу.

Валентина Михайловна Гуляева тоже в церкви почти с момента её основания, наш разговор о том, с чего все начиналось.
- Расскажите, как вы пришли к Богу, что Вас убедило поверить и посвятить Ему свою жизнь? Ведь вы тоже уже больше семи лет в церкви.
- Когда это произошло, то это не напоминало посвящение или покаяние, я просто убежала от мужа, от страшной жизни, которую он вел, а значит и наша семья. Убежав, я вспомнила, что в Тайшете есть церковь, где справляют странные безалкогольные свадьбы. В этом городе у меня жила племянница, я поехала туда, так как выхода не было. Стала ходить в эту церковь, просто решив отсидеться в Тайшете, пока муж не выйдет из запоя. В церкви я вдруг попала в атмосферу покоя, мира, там были понятны и интересны окружающим меня людям мои проблемы. За меня молились, переживали, просили Бога помочь в моем горе. Я покаялась, пустила Бога в свое сердце и уже сама стала просить Его изменить мою жизнь. Мало того, верующие сестры убедили меня начать молиться за моего мужа. Для меня это было почти неприемлемо, так я настрадалась от него, столько натерпелась от его пьяных выходок. Я не хотела этого делать, я не хотела даже возвращаться к нему, но меня уговорили, сказав, что для Бога нет ничего невозможного. И я стала молиться, даже брала посты за него. Откуда-то вдруг появились слезы, я удивлялась, почему я плачу за этого бандита? Я прожила так около трех месяцев, молясь за себя и за мужа. Иногда я звонила ему в Нижнеудинск, а он угрожал, что убьет меня, когда найдет. И вот в один прекрасный день он появился. Пьяный, угрожая убить меня и взорвать «эту церковь». Он сказал мне, чтобы я собиралась домой, но я ответила, что поеду только в том случае, если он сходит в церковь и покается. Так продолжалось всю ночь, а в это время за нас молились. И вот утром мы вместе пришли в церковь, и мой муж принял Иисуса Христа своим Богом и Спасителем. И вот мы собрались ехать обратно, в Нижнеудинск. Я не хотела, так хорошо мне было ходить в церковь, но сестры меня уговорили, сказав, что Бог будет со мною, и что я могу помочь измениться моему мужу. Пока мы ехали, оказалось, что в машине почти нет бензина, и мы только чудом и молитвами смогли доехать. Я часто вспоминаю тот путь и то, как мой, по сути, неверующий муж просил меня молиться, чтобы машина не заглохла. Стояла холодная зима, быстро темнело. Но мы доехали, подъехали к заправке, и машина заглохла, бак был сухой. До сих пор благодарю Бога за его помощь и заботу в этой дороге.

Приехав сюда, я стала посещать недавно открывшуюся церковь «Благословение», тогда она находилась по улице Некрасова. Вскоре я уже нашла себе служение, которым занимаюсь и по сей день. Я стала работать поваром в летнем детском христианском лагере, а потом и дома начала кормить детей из неблагополучных, малообеспеченных семей. Несколько раз в неделю они собирались у нас дома. Сейчас мы делаем это в Доме молитвы.
Так постепенно покаялась вся моя семья, настолько милостив Господь к нам, недаром написано: «Спасешься ты, спасется и весь дом твой». Сейчас у меня появился и верующий зять Василий, муж дочери Тани. Он тоже активно помогает в церкви, занимается монтажом отопления и отделкой здания.
- Что Бог изменил у вас внутри, в вашем характере? Ведь это самое трудное для нас, позволить Господу производить изменения там, где всего больнее, работать с нашей гордыней, тщеславием, алчностью.
-Да, я всегда была очень гордая, считала, что у меня достаточно и сил и воли для жизни. Но когда Бог поместил в моем сердце Свою любовь, я поняла, что значит довериться во всем Ему. Я стала любить людей, если раньше я не могла этого даже представить, то сегодня я люблю людей в церкви, изменилось мое отношение ко многим в миру, Бог поистине дал мне новое сердце. Конечно, есть трудности и на пути следования за Богом, но все равно любовь побеждает. Я молюсь, чтобы мне никогда не отойти от этого пути.
- Скажите, в чем ещё могла бы развиваться ваша церковь?
- Необходимы дела. Дела, прославляющие Бога. Благовестие, благотворительность, ещё что-то, необходимо идти и делать дело, для которого Бог и создал церковь Свою на земле. В этом надо расти и развиваться.

Татьяна Носко отвечает в церкви аж за три служения: детское, молодежное и прославление. Она покаялась через несколько месяцев после матери, Валентины Михайловны Гуляевой. Просто взяла брошюры, оставленные матерью, и стала их перелистывать. Бог коснулся ее сердца. С тех пор, уже семь лет, она в церкви.
- Таня, ты ведешь сразу три служения в церкви, тебе не тяжело?
- На самом деле не тяжело. Например, детское, оно плавно перетекло в молодежное, дети ведь растут, так что они мне знакомы, все мы друг друга знаем. Есть, конечно, и трудности, связанные с возрастными изменениями, люди меняются. Иногда эти изменения ведут не в лучшую сторону, появляются другие увлечения, исчезает та искренность, с которой они раньше молились. Чувствуется влияние улицы, телевидения. Дети в церкви даже стесняются того, что они верующие, могут не говорить об этом в школе. Во всех этих направлениях я пытаюсь вести работу. Часто даже сталкиваемся с тем, что дети, которых мама кормит в церкви, дети из малообеспеченных семей проявляют гораздо больший интерес к Богу, чем дети верующих родителей. Они стремятся узнать о Нем, молятся. Думаю, что это вызвано тем, что эти дети почувствовали к себе интерес, изменение отношения к ним. Они попали в место, где их уважают, о них заботятся, проводят с ними занятия, поэтому они и принимают все, что мы говорим им о Боге.

Сейчас я чувствую острую необходимость в человеке, который мог бы научить меня, ещё несколько человек работе с неверующей молодежью. Это уже давно надо сделать. Молодежь в городе гибнет, предаваясь пьянству и наркомании. У многих нет никаких интересов в жизни. А у нас в церкви есть молодые люди, которых Бог освободил от зависимости, и они могли бы рассказать об этом ребятам с улицы.
- Что ты можешь пожелать читателям газеты?
- Хочу сказать, что иногда вера может стать привычкой, в смысле обыденности, просто ритуалом, в ней уже нет любви, огня. Просто идешь по накатанной дороге и все. Просто, как проснулся, почистил зубы и даже этого не заметил. Так же может стать и с нашим отношением к Богу. Мы перестаем развиваться, расти, стремится стать ближе к Богу, молиться. Это страшное состояние. Думаю, насколько больше могли бы мы сделать, если бы всегда лично искали Божьего водительства, молились и переживали о людях, проходящих мимо нас каждый день. О том, что они далеки от мира с Господом, живут в грехах и не имеют прощения. Пускай Господь пробудит это желание в каждом, в ком оно уснуло, перегорело. Ищите Бога!

Больше всего, слушая Валентину Михайловну, я жалел о том, что не увижу её мужа, Анатолия, про которого она говорила, что это бывший уголовник, страшный в прошлом человек. Но Бог видел мое сердце, меня поселили к этой замечательной супружеской паре. За то короткое время, что находился у них в гостях, я успел полюбить эту семью. И уже в который раз поразился Божьей любви и долготерпению, которое делает из нас, живших только по своему усмотрению и закону, новых людей. Тех, которых задумал Бог при сотворении Адама и Евы, наделенных любовью и состраданием, неравнодушных к чужому горю и радости.

Находясь в этом доме, мы вместе с хозяевами молились о будущем их цекрви, о призвании, которое Бог дает каждому и о том, как правильно понять это призвание, услышать голос Божий, и откликнуться на него, не остаться в стороне, стать причастниками Божьего Царства ещё здесь, на земле.

Населенный пункт: 
Название служения: 
Категория назидания: 
Метка (тема) статьи: