“Плыву против течения”

Номер выпуска: 

Ему семьдесят пять лет. Но с виду он ещё очень бодр и деятелен. В разговоре с ним начинаешь понимать, что такое мудрость и опыт. Заканчивать беседу не хочется, настолько сильно он заражает своим юмором и точностью подмеченных образов. У него много ярких примеров и сравнений, порой неожиданных, свойственных людям незаурядным. И за всем этим – глубокое почтение к Богу, любовь к людям и желание рассказать им о Спасителе. Таким Вальдемар Сардачук стал для меня во время нашей беседы. Сейчас он уже на пенсии, но говорит, что это не повод оставаться в бездействии, когда так много людей ещё не имеют представления о том, кто такой Иисус Христос.

- Скажите, что позволяло Вам или что вдохновляло Вас всю жизнь оставаться с Иисусом Христом?
- Прежде всего - это понимание того, что Бог нуждается во мне. Все люди, в первую очередь думают о том, что они нуждаются в Боге. Но я давно понял, что и я нужен Богу, что Он хочет иметь со мной очень близкие отношения. Он запланировал меня для этого. Поэтому, если я не буду с Ним, то Богу чего-то не будет доставать. Он, конечно, найдет мне замену, но оригинал есть оригинал. Я понимаю, что являюсь инструментом в руках Божьих, везде переживаю Его водительство, часто бываю благословением для других. Пытаюсь что-то делать, у меня получается, и это очень мотивирует и до сих пор удерживает на пути следования за Богом. Многие говорят: «Когда ты, наконец, успокоишься»? Но я уже давно в покое, давно вошел в Божий покой. До тех пор, пока у меня есть возможность служить, пока я кому-то нужен, пока меня приглашают, у меня есть большая мотивация идти за Богом, я не чувствую себя бесполезным. Я думаю, это один из самых страшных моментов в жизни людей, когда они бесполезны, ни на что не годны.

Мне кажется, что если человек имеет определенный достаток, материальное благополучие, то он часто думает о людях, приходящих к нему, что они ищут его общения из-за того, что он имеет, из-за его богатства, и это правда. Так бывает очень часто. Если же ты не особенно богат, не особенно красив, но ты нужен кому-то, то это и есть благословение. В состоянии бесполезности человек не может жить. От такого состояния человек может повешаться. «Я никому не нужен, я бесполезен», - эта мысль может довести до самоубийства.
-Вальдемар, когда Вы поняли, что Иисус нужен Вам лично, как это произошло?
- Я вырос в христианской семье, и с детства знал о Боге. Но свои личные осознанные отношения с Ним у меня начались, когда я начал свою самостоятельную жизнь. В 17 лет я отправился в море, хотел стать моряком, и поэтому нанялся на одно судно. В первом же плавании, которое длилось несколько недель, мы шли на Кубу, я понял, что хочу служить Богу, хочу посвятить Ему свою жизнь. На корабле, кроме меня, не оказалось верующих. Было очень много соблазнов и искушений, все то, что предлагают портовые города.

Перед самым плаванием я видел сон, который переживаю до сих пор. Будто бы я нахожусь на реке, и мне нужно куда-то плыть. Я захожу в воду, она теплая, приятная, отталкиваюсь, и поток подхватывает меня и несет, мне очень хорошо. Во сне я понимаю, что нельзя отдаваться этому потоку, иначе я никогда не достигну цели, меня просто пронесет мимо, мне надо бороться. Мне надо плыть против течения. Я думаю, что это было конкретное Божье предупреждение. Так оно и случилось, когда я был на том корабле. День и ночь ты не можешь никуда скрыться с него, от тех соблазнов, которые тебе предлагают, не можешь просто пойти домой отдохнуть, не можешь сходить в церковь. Тогда я принял для себя решение: не пить и не курить с моряками. Я наоборот, стал говорить им о Боге. Это и был мой заплыв против течения. И это послужило мне хорошей защитой. Обычно самый большой грешник всегда имеет четкое представление о том, каким должен быть настоящий верующий. (Смеется) Они отстали от меня со своими предложениями. Вот там, на этом корабле, и было мое осознанное решение посвятить себя Богу.
-Скажите, а что уберегло Вас от либерализма по отношению к греху? Ведь не секрет, что сейчас в Европе модными стали различные проявления слияния церкви и мира. Есть даже интернет-церкви, куда не нужно приходить, зашел в интернет-кафе и сиди, слушай проповедь, никому ничего не должен и ни перед кем не обязан. Есть движение «Христианство без церкви». Священники начали венчать гомосексуалистов, и ещё много примеров отступления от Слова Божьего.
- Я стараюсь не потерять страх Божий. И я знаю, что Его Слово имеет ту же силу и тот же авторитет, что и всегда. Знаете, как заканчивается траектория лягушки, запрыгнувшей в кастрюлю с теплой водой. Если воду начать постепенно подогревать, то лягушка свариться в ней. Но вот если бы она прыгнула в горячую воду, то сразу бы выпрыгнула обратно. Во многом виноваты наши привычки. Если ты в чем-то одном позволил себе отступление от Слова, пошел против авторитета Писания, то постепенно привыкнешь к этому. Мы позволили себе привыкнуть к влиянию мира на нашу жизнь. Если раньше, после того, как в кино показали двадцать секунд голую женскую спину, разразился целый скандал в христианском мире с осуждением подобных сцен, то сейчас в детских программах мы видим гораздо более откровенные моменты. Это постепенный, длительный процесс, и он идет сейчас по всему миру. И это касается многих сфер жизни человека. Во многом виноваты и служители, позволившие проникнуть в церкви влиянию мира, мирских привычек, соблазнов.
- Хорошо, что Вы можете пожелать нашим читателям? Особенно тем, кого вся жизнь отталкивала от Бога, людям пожилым, выросшим при социализме. Многие сейчас хотят верить в Бога, но не умеют, не научены и зачастую думают, что ведут жизнь, угодную Господу, не особенно грешат, немного врут и тому подобное. Как им преодолеть это заблуждение, как получить право провести вечность со Христом, а не в аду?
- Хочу пожелать всем вспомнить Евангелие, а тем, кто не знает – познакомиться с ним. Это радикальный поворот в жизни. Это не стать чуть-чуть набожнее, ближе к Богу, нет. Это полный разворот в жизни, на 180 градусов. Первые христиане на протяжении 300 лет хорошо это показали всему миру, несмотря на жесточайшие преследования и гонения. Так что римский император Константин, в конце концов, сказал, что хочет, чтобы его народ жил по этим принципам. Надо понимать, что христианство – это полное изменение себя, своей семьи, общества, всех отношений. Это Божье благословение для человека. Нельзя стать немного верующим. Или ты верующий, или - нет. И самим христианам необходимо помнить, что мы своей жизнью, своими делами должны отображать Иисуса Христа для этого мира. Тогда у нас появится много последователей. Хорошо говорить об Иисусе, но ещё важнее делать дела, прославляющие Его.

«Дабы они … увидя добрые дела ваши, прославили Бога». 1Пет 2:12
Беседовал Андрей Данилов
Название служения: 
Категория назидания: 
Метка (тема) статьи: