Поздравляем наших читателей с Новым 2012 Годом и Рождеством Христовым!

Номер выпуска: 

я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лук.2:10-14)

Сегодня мы празднуем день рождения Иисуса Христа, нашего Спасителя. Но как это ни странно, только немногие знают об этом дне.

То, что в древние времена желали увидеть патриархи и о чем томились, то, что было предвозвещено пророками и чего ждали праведники, осуществилось в тот день. Бог явился на землю во плоти и «обращался между людьми» Поэтому, возлюбленные, возрадуемся и возвеселимся. Разве Иоанн не взыграл во чреве матери своей Елисаветы, когда Мария навестила ее? Мы, однако, сегодня смотрим не на Марию, а на Самого новорожденного Спасителя. Поэтому мы должны намного больше радоваться и с изумлением смотреть на эту великую тайну, которая превосходит наше разумение.

Как бы мы были удивлены, если бы увидели солнце, сошедшее с небес, которое, двигаясь по земле, щедро рассылало бы свои благодатные лучи всем живущим! Разве случившееся не наполнило бы видящих его изумлением? А ведь солнце всего лишь даятель видимого света. Теперь посмотрите и оцените, насколько важнее то, что Солнце Правды посылает свои благотворные лучи, которые проникают через нашу телесную природу и освещают наши души.

Я хочу привести три веских аргумента, из которых станет ясно, что именно в этот день наш Господь Иисус Христос, Божественное Слово, родился, как всякий человек. Первый аргумент я вижу в том, что этот праздник за довольно короткое время приобрел широкую известность и очень многие одобрили его празднование. Гамалиил однажды сказал относительно благовествования: «...если это дело... от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его» (Деян.5:38-39).

Я дерзаю придерживаться такой же точки зрения в отношении сегодняшнего празднования, потому что оно от Бога. Вместо того, чтобы быть преданным забвению, этот день с каждым годом становится все более значимым и торжественным. В течение нескольких лет проповедь Евангелия распространилась по всему обитаемому миру, хотя проповедниками были делатели палаток, рыбаки, совершенно простые и порой малообразованные люди, которые повсюду несли благовествование. Простота и незначительность служителей Евангелия не играли никакой роли. Именно внутренняя сила Слова Божия, которое они провозглашали с присущей этому Слову властью, овладевала людьми и преодолевала всякие препятствия.

Если, однако, кто-либо, желая спорить, не склонен согласиться с тем, что было сказано, то у меня есть другой довод. Что он из себя представляет?

Из Луки 2:1-7 следует, что Господь родился во время первой переписи. Всякий, кто желает прочитать в древних манускриптах, хранящихся в Риме, об этой переписи, может точно узнать, когда она проводилась...

Еще кое-что хочу вам сказать: когда язычники слышат о рождении Бога во плоти, они обычно насмехаются над нами, высмеивают этот факт. Таким образом они приводят в смущение и замешательство многих недостаточно сведущих христиан. Поэтому я должен сказать кое-что в адрес этих язычников и тем самым помочь христианам, которые смущаются от подобных разговоров. Мы не должны поддаваться заблуждениям глупцов и страдать от насмешек неверующих. Малые дети также могут смеяться, когда мы говорим им о серьезных вещах и делаем все возможное, чтобы объяснить им то, что они должны знать. Однако их насмешки нисколько не доказывают, что то, над чем они смеются, маловажно и незначительно. Человек, который насмехается, просто доказывает свое непонимание. То же можно сказать и об этих язычниках. Их невежество хуже, чем у детей. Они высмеивают то, что наиболее свято и достойно уважения, и в то же время почитают и прославляют то, что воистину смехотворно. Самое настоящее безумие – воплощать своих богов в камни, деревья и статуи, заключая их словно в темницу, и затем считать, что ничего плохого не сделано и не делается.

Однако, когда мы говорим, что Бог Духом Святым устроил живой храм, чтобы дать спасение миру чрез Иисуса Христа, мы становимся объектом их оскорблений. Но нуждается ли эта доктрина в доказательствах? Если кому-то кажется невероятным, что Бог обитает в человеке, то намного невероятнее во всех отношениях Его обитание в дереве и камне.

Вот чего мы придерживаемся: из утробы Девы произошло чистое, святое и непорочное тело, чуждое всякого греха. Бог таким образом возвысил Свое творение, восстановив его честь и достоинство. Возрадуемся же о проявленной к нам благодати и о дарованных нам преимуществах и восхвалим Бога, Который стал Человеком, за Его великое снисхождение. Превознесем Его по мере наших сил и вознаградим Его так, как Он этого достоин. Но ничем другим мы не сможем Его так вознаградить, как своим стремлением к спасению и освобождению своих душ и усердием в добродетели.

Из Рождественской проповеди, произнесеной Иоанном Златоустом 25 декабря 386 года по Р.Х. в Антиохии.

Название служения: 
Метка (тема) статьи: