Христианин из Божьего народа

Номер выпуска: 

Игорь Горелик, наш сегодняшний гость, служит пастором в церкви столицы Белоруссии Минске. По национальности он - еврей. Для нас было вдвойне интересно поговорить с ним, так как не часто встретишь уверовавшего во Христа еврея, и не просто верующего, но и проповедующего и служащего Ему всегда и везде. Ведь Игорь еще и переводчик, объездил много стран с христианскими проповедниками. Сегодня он рассказал о том, как в его жизнь вошел Иисус.

Когда я смотрю на уже прожитые 45 лет, то могу сказать, что Бог всегда был в моей жизни. Анализируя свою жизнь, я часто прихожу к выводу, что темные силы этого мира не хотели, что бы я появился на свет.

С приходом гитлеровской Германии в Минске было образованно гетто для евреев. За 1942-43 годы было уничтожено более 100 000 евреев. Мою бабушку вели на расстрел и еще сотни и сони женщин вместе с ней, но почему-то ее, безо всяких причин и оснований, подзывают и отпускают в лес. Все остальные были в этот же день расстреляны.

В 45 году рождается моя мама, а в 1966 году, рождаюсь я. В пять лет, я очень сильно заболел, просквозил ухо. Два месяца пролежал в больнице, ухо начало воспаляться и гной вот - вот должен был проникнуть в мозг. Врачи ничего не могли уже сделать и жить мне оставалось несколько недель. Но один из врачей нашел способ, как выкачать гной. Я остался жить.

Мои родители развелись, когда мне было 6 месяцев. Для еврейской семьи, это было со-вершенно не типично, но это была и не типично еврейская семья. У нас не было устоев иудаизмы, мои родители, хотя и небыли коммунистами, но все-таки идеология того вре-мени дала о себе знать.

Первый раз я услышал о живом Боге, где-то в 6 лет. На улице, где я жил, жила одна верующая семья, все называли их «баптистами». В то время слово «баптист», было словом нарицательным, так называли всех, кто не был православным или католиком. Хотя в этом слове нет ничего крамольного, потому что с древнегреческого оно переводиться как погружение. И эти люди вели очень правильный, морально-этический, как мы бы сказали сегодня, образ жизни.

Сын этих людей был на год младше меня, и мы детьми часто играли вместе. Он-то и начал мне по-детски рассказывать о том, что происходило в их семье. Он и рассказал мне о том, что есть живой Бог. Мне было очень интересно слушать его. Бывало,мы сидели возле реки, и я с жадностью впитывал каждое его слово.

Как-то раз я сказал своей маме о том, что услышал от своего друга. Реакция, с которой я столкнулся, была для меня совершенно неожиданной. Это был страх, и даже ужас. Мне говорили, что меня принесут в жертву, что это очень страшные люди и строго настрого запретили с ним дружить. Я не хотел разрывать наших отношений, и мы дружили в тайне. Это в скором времени открылось и я получил очень хорошую трепку.

Потом на нашей улице решили строить современную гостиницу и частный сектор стали сносить. Одним из первых домов снесли дом моего друга. Моя мама, бабушка и дедушка с облегчением вздохнули. Где-то через полгода, подошла очередь и нашего дома. Мы по-лучили квартиру в новом 12 этажном доме на 6 этаже. Но каково же было мое удивление, что на 10 этаже нашего подъезда уже полгода жила семья моего баптистского друга.

Это было невероятным чудом. Мы снова встретились и даже начали ходить в одну школу.

Тайком я бегал на 10-й этаж, когда в этой семье проходили молитвенные собрания. Мне все было интересно: разбор Слова, песнопения, молитвы, пророчества.

Я уже был в пятом классе, когда моя мама заболела раком. Ей было 32 года. Мои бабушка и дедушка, как за последнюю соломинку, обратились в церковь, где были родители моего друга, и к нам даже приходили верующие и молились. Бог исцелил мою маму, но через некоторое время ей снова стало плохо и в марте 1978 года ее не стало.

Эта смерть на несколько лет оттолкнула меня от Бога. Я не понимал, почему Он не оставил мне маму. Сейчас я понимаю, что для нашего Творца более всего важна душа человека.

Через какое-то время умерла и моя бабушка, которая похоронила всех своих четверых детей, двое из которых были расстреляны немцами в гетто, а потом умер и дедушка.

Я остался один, будучи еще несовершеннолетним. Мои верующие соседи за это время не оставляли меня. Они кормили и обстирывали меня, и проявляли такую заботу и любовь, которую я не всегда видел со стороны своих близких. А самое главное, все это были искренне и бескорыстно.

В 1984 году я заключил водный завет с Иисусом Христом. Он стал моим Господом и Спасителем. Я бесконечно благодарен Ему за свою жизнь. Сейчас я уже в браке 25 лет, мы имеем 4 детей, все дети служат Господу. Бог поставил меня пастором и учителем, и я могу проповедовать о Его любви и безграничной милость ко всем людям.

Невозможно представить жизнь без Бога. В Библии мы читаем такие слова: …Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов. (Исх.34:6-7)

Его милость хранила и хранит меня. И только Ему да будет честь и хвала.

Игорь Горелик, Минск - Ангарск

Название служения: 
Метка (тема) статьи: