Бог, дарящий жизнь

Номер выпуска: 

Необыкновенная история обыкновенного человека. Девушка, умиравшая на улице от алкоголя и болезни, в настоящее время является одним из сильнейших спортсменов - инвалидов России. И за это она благодарит только Иисуса Христа.

- Валя, я слышал о том, что Бог совершил в твоей жизни то, что принято называть чудом. Прошу, расскажи, пожалуйста, все с самого начала. Как ты в свое время попала в больницу, и что случилось потом?

- До больницы я сильно пила, три года пила каждый день. Жила в подвалах, подъездах. Но оставалась при этом физически здоровой, по крайней мере, внешне. Ноги у меня никогда не болели, поэтому, когда заболела одна из них, я подумала, что подвернула где-то по пьянке. Но бросить пить сразу я боялась, потому что понимала, что сердце может не выдержать. Но нога стала болеть все больше и больше, так что я уже не могла на неё встать. А так как документов у меня не было, то и в больницу я не пошла, потому что меня бы там не взяли. Однажды, в 2004 году, люди вызвали мне скорую помощь, врачи повозили меня по больницам, ни одна из них меня не взяла, тогда меня привезли в милицию, потому что не знали, что делать. Милиционеры настояли, чтобы меня все-таки определили в одну из городских больниц. Там я неделю пролежала под капельницей, из меня выводили алкоголь. А через неделю врачи сказали, что у меня тромб в ноге. Я не посчитала это серьезным и продолжала курить. Тромб оторвался, меня срочно положили на операцию, разрезали ногу, чтобы тромб вышел, но нога стала гнить, началась гангрена. Через неделю ногу все-таки пришлось отрезать.

Я спрашивала себя и врачей: «Как я буду жить дальше без ноги»? Ведь я понимала, что мне одна дорога после выписки - на улицу. Мне отвечали, что иначе я просто умру. И я стала понимать, что моя жизнь очень сильно изменилась. Страшно было подумать о будущем. О Боге я вообще никогда не думала, даже тогда. Единственное, что я решила: пить не буду, в больнице у меня нашли цирроз печени, а умирать мне, как ни странно, совсем не хотелось. Со мной в палате лежала женщина, к ней однажды пришли христиане, посещавшие больных из своей церкви. Они обратили внимание на меня. Одна из них спросила о том, хочу ли я изменить свою жизнь? Я хотела. Мне рассказали о служении реабилитации, о том, что Бог любит меня, Он не такой, как люди, которые могут быть равнодушными к чужим проблемам.Там я произнесламолитву покаяния и попросила Бога помочь мне. Хотя веры какой-то особенной у меня не было, верить кому-то я вообще разучилась. Потом эти же верующие принесли мне костыли-это было хорошей поддержкой в моем положении, ведь у меня даже костылей не было. Они пригласили меня в воскресенье в церковь.

В следующую пятницу меня выписали. Врач утром сказал, чтобы я собиралась, и спросил, куда меня отвезти? Говорит: «Покажи нам свой подвал, мы тебя туда отвезем и оставим». Я рассказала, куда меня отвезти, и медсестра вызвала такси для меня. И вот тут я подумала, что ни в какую церковь я не пойду, потому что если я попаду туда, откуда пришла, то моя жизнь кончится, я просто не смогу оттуда выбраться. Я знаю, все бы так и произошло. Но тут случилась совершенно неожиданная вещь. Я уже уходила, когда меня остановил врач и сказал, что за мной приехали из церкви. Это был Константин Качан. Он привез меня в христианский центр реабилитации.

Первые три месяца нахождения там мне дались очень тяжело. Я не понимала, что я там делаю, меня сдерживало только то, что идти мне было некуда. Я не понимала ничего ни в Библии, ни в молитве. Прошли три месяца, и я стала оживать, стала открываться, начал просыпаться интерес к жизни. Мне стала интересна Библия, молитва, я стала понимать, что Бог сделал в моей жизни, чтобы спасти меня. Через год, после окончания курса реабилитации, я стала опять задумываться о своей будущей жизни. Меня никто не выгонял, нашли мне комнатку при церкви, где я жила с еще одной сестрой. Я хотела служить, но что я могла? И когда мне предложили место вахтера, я с удовольствием согласилась. Я начала восстанавливать документы, которых не имела 15 лет. Представьте себе, как это сложно и долго. Меня спрашивали: «Откуда ты вообще взялась»? Слава Богу, всегда находились люди, которые помогали мне собирать справки по разным городам. Я просто звонила в местную церковь и просила, и верующие помогали, шли и брали мои справки. За четыре года я полностью восстановила документы, некоторые запросы делались аж в Украину. В той прошлой жизни я не могла об этом даже мечтать, хотя один раз попробовала было, но быстро отступилась, так это все казалось сложно и даже невозможно.

- Валя, скажи, что же привело тебя к такой жизни, почему все так вышло?

- После детского дома я пошла в интернат, выучилась там, поступила в училище. Но столкнувшись со свободой, начала пить и ушла из училища, стала жить сама. Потом колония, освобождение, снова пьянки, документов нет, жилья и не было никогда, никому не нужна, так все и продолжалось. Была частым гостем в спецприемнике Ангарска.

-Хорошо, все это в прошлом, а как ты живешь сейчас?

- Мне помогли оформить пенсию, еще я работаю от центра занятости, так что на жизнь мне хватает. Живу у сестры из церкви, она тоже инвалид, но она совсем не выходит из квартиры. Бог многому учит меня на её примере, учит меня думать не только о себе, но и о ближних. Мы много говорим о Господе, молимся.

- Слышал, что ты решила заняться пауэрлифтингом. Довольно необычно для женщины, да еще и инвалида?

- Через общество инвалидов я стала ходить в «Инва тур - спорт». Попробовала жим штанги, не сразу, но постепенно стали появляться результаты. В феврале 2010 года меня пригласили на чемпионат России в Ханты-Мансийск. Там у меня получилось завоевать бронзовые медали. Наш тренер, Валерий Анатольевич Волочков, из Иркутска сказал мне, что это большая удача - на первых же соревнованиях, да еще такого ранга, занять третье место. С тех пор я улучшила свое личное достижение на 12 килограммов. Я порой сама не знаю, откуда берутся силы. Сейчас меня приглашают на спортивный фестиваль в Сочи.

- Валя, где ты берешь силы для жизни, не физические, а силы жить и не ломаться?

- В первое время своего христианства я часто роптала на жизнь, даже на Бога за то, что допустил такое в моей жизни. Но однажды Анатолий Леонидович Боярчук, наш епископ, сказал мне: «Валя, может быть, кому-то гораздо хуже, чем тебе сейчас. Вспомни, что было с тобой и что сейчас. Ты работаешь, есть жилье, есть документы. Не обвиняй никого в своих трудностях, не Бог в этом виноват. Перестань жалеть себя, и начинай жить». И я как будто увидела себя со стороны, мне стало противно. С тех пор я только благодарю Бога за то, что дал мне новую жизнь и дает силы, чтобы радоваться ей.

Беседовал Андрей Данилов

P.S. Когда верстался номер, Валя Гуторова уже успела вернуться с 4 Всероссийского фестиваля спортсменов - инвалидов, который проходил в городе Сочи. На фестивале она заняла первое место в своей весовой категории в упражнении "Жим штанги лежа". Редакция поздравляет Валентину с этим большим достижением и желает ей дальнейших спортивных успехов и насыщенной, полноценной жизни с Господом Иисусом Христом!

Название служения: 
Категория назидания: