Ломку сняли, а что дальше?

Номер выпуска: 

Почти вся наркологическая служба в России работает только на выведение больного из алкогольного или наркотического опьянения, вместо того, чтобы реабилитировать его после детоксикации, сообщила РИА “Новости” главный научный сотрудник Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессор Российской правовой академии Минюста России Татьяна Клименко.

“Дефект нашей наркологической службы - это то, что она работает только на детоксикацию. То есть, 90-95% мощностей нашей наркологической службы направлена на выведение из запоя и снятия абстиненции и постабстинентных расстройств. Это безобразие, потому что во всем мире все наркологические услуги сконцентрированы на реабилитации. Такого как у нас, нет нигде”, - сказала Клименко.

По ее словам, когда врачи выводят человека из состояния опьянения и абстиненции, он, не умея жить трезвой жизнью, рано или поздно вернется к употреблению алкоголя. Причем, это происходит скорее рано, чем поздно, добавила эксперт.

“Поэтому бессмысленно заниматься детоксикацией, если потом мы его не включаем в реабилитационные программы. Значит, нужно построить нашу службу таким образом, чтобы основные мощности были направлены на обеспечение пациентов реабилитационной помощью”, - считает Клименко.

По ее словам, детоксикация - это лишь подготовительный этап для лечения той или иной зависимости. Основным звеном в лечении наркологического больного является его дальнейшая реабилитация, уверена профессор.

Полный текст интервью Татьяны Клименко читайте на сайте РИА “Новости”

Название служения: 
Категория назидания: