Проповедь о том, чем мы отличаемся от мира...

Учусь проповедовать... сегодня готовил проповедь, составлял план. Подумал: а может кому-нибудь будет полезно, интересно или назидательно...? Решил выложить сюда... напоминаю, что это всего лишь план...

Проповедь на тему "Чем мы отличаемся от мира?"

Иисус Христос сказал:

Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Матф.5:13-16)

Наше предназначение - осаливать землю. Суть этого в том, чтобы люди, видя ваши добрые дела, прославляли небесного Отца. И если мы не будем осаливать Землю, тогда мы ни к чему не годны! Мы просто потеряли свое предназначение! Итог однозначный: если мы не будем отличаться от людей этого мира, то мы ни к чему не годны, и для Бога не представляем никакой ценности! Как людям не нужны светильники под кроватью, так Богу не нужны христиане, сидящие в своих домах!

Поговорим о том, какие "дела" должны быть у христиан, чтобы они прославляли своего Небесного Отца. Мы должны понимать, что под "делами" подразумевается нечто большее, нежели наши физические упражнения, "дело Божье" - это вся наша жизнь от рассвета до заката. И где бы мы ни были, что бы ни делали, от глобальных деяний, планов, стремлений, рассуждений, гражданской позиции до самых мельчайших деталей: наших выражениях, взгляде, жестах, внешнего вида, интонации или пунктуальности, мы должны помнить, что мы всегда находимся под пристальным прицелом внешних. Мы все, наверняка, можем быть этому свидетелями, когда, стоит нам хотя немного оступиться, мы начинаем слышать упреки, притом не столько в нашу сторону, сколь в сторону Бога и церкви.

О нашем "свете" и "солености" можно говорить очень много. Я хотел бы сегодня поговорить лишь о некоторых "делах", которые должны прославлять нашего Небесного Отца и отличать нас от внешнего мира.

Что должно отличать нас от внешнего мира...

1. Наши поступки.
Во-первых это то, чего мы не должны делать. Наше отношение ко греху...

  • Наша принципиальность в отношении ко греху
  • Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. (Еф.5:10,11)

  • ...Есть большая разница между тем, что мы не должны делать и тем, что мы должны делать.
  • Во-вторых это то, что мы должны делать. Наши добрые дела.
  • Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. (1Пет.1:14-16)

  • Наша доброжелательность
  • Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли). И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь. Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе. (1Пет.3:8-16)

  • Наша терпеливость, сдержанность и уважительное отношение к собеседникам
  • Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня. А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию. (Рим.15:1-7)

2. Наша речь и жесты
Говорит ли кто, [говори] как слова Божии (1Пет.4:11)

3. Наш внешний вид (одежда и лицо)
чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. (1Тим.2:9,10)
Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. (Матф.6:22,23)\

4. Наша бескорыстность
Ибо воля Божия есть освящение ваше... чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво (1Фесс.4:3-6)
Не можете служить Богу и маммоне. (Лук.16:13)

5. Наша гражданская позиция и единство
Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. (Рим.13:1-7)

Напоминаю, что все то, о чем мы сейчас с вами говорили, необходимо для того, чтобы прославлять нашего небесного Отца. В этом смысле, Писание нам неоднократно говорит о том, что "кто имеет, тому еще дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он имел"... а значит, Бог будет благоволить к нам, помогать нам, и возвеличивать нас, если мы от всего сердца, всеми силами и разумом будем стараться поступать так. И, наоборот, Бог будет глух и нем для всех тех, кто пренебрегает этим. Аминь.