Из недавних переживаний..

Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей. (Псалтырь 113:9)

Не так давно, я получил от нашего пастора задание приготовить проповедь о молитве. Но так сложилось, что в это самое время я сам пересматривал своё к ней отношение и свою молитвенную жизнь.
Пять с небольшим лет назад, когда мы готовились рожать нашего второго ребёнка, моей супруге поставили диагноз "гепатит С". Когда рожали первую доченьку, всё было в порядке. Я до сих пор не знаю, каким образом эта болезнь пришла в наш дом, т.к., не смотря на моё прошлое, мне никогда не ставили этого диагноза. Хотя анализы я сдавал регулярно. После моего обследования, мне был вынесен аналогичный "приговор". Врачи не разрешили нам кормить Илью грудью, настоятельно рекомендовали нам обратиться к инфекционисту.. Но тогда у нас было двое маленьких деток (они у нас погодки), и было не до этого.
До последнего времени не было никакого повода для беспокойства. Моя Алёнка даже имела дерзновение заявить, что она верит, что Господь нас уже исцелил! Но...
Недавно, во время больничного по простуде, я сдал анализы на биохимию крови, и при выписке, врач вскользь заметила, что у меня высокие трансаминазы. Придя домой, я "спросил у интернета", о чём это свидетельствует. Ответ был однозначным - гепатит С. Ходом я стал смотреть чем лечится и сколько это стоит. Ответ был неутешительным. Курс лечения от 700 000 руб. Процент успеха - около 25%.

На тот момент, я уже нашёл "своё время" для молитвы. В моей жизни были времена, когда я вставал рано утром, чтобы молиться, но тогда очень часто бывало так : начинаешь вроде бы "за здравие", всё "по плану", всё как научили. Прославление, благодарение, просьбы-ходатайства... Потом надо обязательно дать возможность Господу ответить тебе, послать тебе "откровение в дух". А потом просыпаешься...
Были времена, когда я "непрестанно молился". Т.е. молился только на собрании в церкви и перед едой..
Сейчас я делаю так: дожидаюсь, пока мои домашние уснут. И иду к моему Господу. И просто открываю перед Ним своё сердце... Разговариваю с Ним о том, как прошёл день. Каюсь, если слышу обличение в своём духе, обсуждаю с Ним планы на завтра. Это - "моё время для молитвы". Нет суеты, самое главное "не рубит" спать. И не важно, продолжается моя молитва до часу, двух или трёх - на завтра я всё-равно "как огурчик". Я слышу как Господь говорит ко мне..

Пока я смотрел информацию о гепатите, мои домашние улеглись, и я "пошёл" к Господу.

То, что я буду писать дальше, вызвало очень большой резонанс в моей церкви. Но я не могу об этом не говорить.
Когда я начал молиться, открывая перед Богом сердце, то сразу же в памяти очень ярко проявилось место из Писания :
Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.(Пс.138:16)
И вдруг пришла мысль: "Буду я лечиться, все силы и средства полагая на борьбу с болезнью, проводя свои посты и молитвы в прошении к Богу об исцелении или не буду этого делать, я всё равно умру в один и тот же день! И буду ли я в этот день болен или здоров телом имеет ли вообще значение!? Для меня, для Бога?"... Да и вообще, причём здесь я? Я твёрдо решил в своей жизни представить тело своё "в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная." (Рим. 12:1-2)
Знает ли Господь о моей болезни? Исцелит ли меня, без моего прошения, если на то будет Его воля? Что для меня важнее: собственное здоровье или познание и исполнение воли Божьей? Вопросы на первый взгляд риторические (т.е. не требующие ответа). И верующий "с пелёнок" знает "правильные" на них ответы. Пока это не коснётся его лично.
Вы не подумайте, что я не верю в чудесное исцеление! Я не просто верю. Я ЗНАЮ. Меня Господь исцелил от туберкулёза лёгких, когда уже врачи поставили точку. (если кому интересно прочитайте мое свидетельство) У меня сегодня справка есть, что я здоров от туберкулёза.

И в тот момент я решил, что не буду "докучать" Господу, не буду "ныть" Ему о своих болячках. Для меня важнее "Царствие Божье и правда его". Так и сказал Ему. И пошёл спать с миром в сердце!
Нет, не подумайте, что я решил вообще не обращать внимание на своё здоровье! Но я расставил приоритеты.
Я сходил в аптеку, купил копеечной травки, и, заваривая её, стал молиться Господу: "Благодарю, Отец, что ты создал травку, укреплящую ослабленную печень." Но главным в моей молитве было "не моя, а Твоя воля да будет".

Возможно я "погорячился", поделившись с церковью своим откровением, что не буду молиться о своём исцелении. Потому что меня "чуть камнями не побили"! Это шутка, конечно, но у народа Божьего сразу возникли вопросы... Матери, молящиеся за здоровье своих детей, за их спасениие и слышать ничего не хотели о возможных вариантах Божьих ответов. Мы, говорят, верим, что воля Божья есть на то, чтобы наши дети были спасены и здоровы! Так я ж и не спорю с этим! Но вот как и когда - это другой вопрос. О спасении так вообще воля Божья "чтоб никто не погиб"! Но тем не менее сколько людей умирает в неверии. Здоровье? А как быть с персонажами Писания, которые болели, а некоторые и умерли в болезни?

Кто-то вообще "услышал" что не надо молиться. "Если молись - воля Божья исполнится, и не молись - тоже исполнится, ибо кто противостанет Ему! Так зачем тогда вообще молиться.." Да-а-а, меня даже в эгоизме обвинили! Говорят: "Ты интересный, а о жене, о детях ты подумал? Ты умрешь, а о них кто позаботится?"
И это я слышал от своих братьев и сестёр... Тут впору вспомнить пару мест Писания..
великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему (Рим.9:2)
потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу. (К Филиппийцам 2:21)

Простите меня, что вне контекста, но так я чувствовал тогда.. И остался твёрд в своём намерении искать в молитвах воли Божьей для себя и окружающих.
И Бог не остался в стороне.

Несколько лет назад, к нам в церковь ходила женщина. Её сын был "конченным" наркоманом. Неоднократно был направлен в реабилитационные центры, но всё тщетно. Он продолжал колоться. А она ходила в церковь и просила за него молиться. Но вот он оказался в "местах не столь отдалённых", и я перестал видеть её на богослужениях.
А не так давно, я вдруг встретил его на улице. Он поздоровался со мной, рассказал, что освободился. Говорил что всё в порядке и т.д. и т.п. Но при нашей следующей встрече он отвернул "помятое" лицо и прошёл мимо. По всему было видно, что всё теперь уже не так хорошо...

Через некоторое время после того, как меня "чуть не побили камнями" я был дома и зачем-то вышел на кухню. Кажется, включить чайник. Я встал около окна и вдруг увидел эту женщину. Квартира, в которой мы живём на первом этаже, и я очень отчётливо видел её. Она шла, еле переставляя ноги, опустив глаза в землю. Когда я увидел её, в моём сердце родился вопль, который сразу обрёл выражение в словах. "Господи! Посмотри на неё! Посмотри как гнёт её к земле! Помилуй её, освободи от этого бремени! Ты ж знаешь сколько она уже несёт его! Или Тимофея (сына) прибери, или как-нибудь! Пожалей её..",-а она продолжала идти. Еле-еле. Шаг за шагом.

Через несколько дней, во время богослужения по разбору Слова, мы опять подняли тему об исцелении, воле Божьей. Я продолжал стоять на своём, приводя аргументы из слова Божьего. И говоря о том, что мы можем быть уверены, что Бог даст нам просимое, только в том случае, если наша воля подчинена воле Божьей, если наша воля совпадает с Его..
И в этот момент открывается дверь в Дом Молитвы и я вижу на пороге эту женщину..
Я не могу описать того что я испытал в том момент. Слова "радость", "вдохновение", "восторг"- слишком блеклые для этого..
Но каково было моё удивление, когда в понедельник на братском общении я узнал, что Тимофей (сын этой женщины) пришёл к служителю центра (соврал, правда, что никогда не был в центрах), и служитель отправил его в Слюдянку в центр.

Закончилось Братское. Я поставил машину в гараж и шёл по вечернему лесу, пребывая в состоянии вдохновенном, воодушевлённый близостью Господа. И вдруг в своём духе я услышал: "Как ты думаешь, то что ты увидел, было ли это ответом на твою молитву?"...
и в этот момент Бог поместил мне в сердце откровение.

Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. (От Иоанна 6:5-7)

Я вдруг понял, что Бог видел эту женщину всегда. И всегда в Его Отцовском сердце была та скорбь о ней, частичку которой Он дал мне почувствовать...

Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: (К Филиппийцам 2:5)

Я верю, что это Бог подвёл меня в тот день к окну, это Он показал мне эту женщину и дал узнать её. И то, что я почувствовал по отношению к ней - было частичкой Его переживаний.
После этого, моё сердце просто не могло не "взорваться" к Нему с молитвой, опять же благодаря Ему, т.к. Он дал мне сердце новое, отзывчивое к чужой боли, "платяное взамен каменного"..
Господь знал, что хотел сделать, и исполнил то, что хотел, но Он сделал меня соучастником этого дела и славы, которая открылась впоследствии!

Да, то что я увидел, было ответом Господа на мою молитву! Только не ту, когда я молился об этой женщине. Господь ответил на молитву: "Не моя, а Твоя воля да будет, я хочу исполнить волю Твою, Отче!"

Чего ищу я, приходя к Богу в молитве : своего или того, что угодно Богу? Чью волю, чье желание ставлю на первое место? Если я ищу каких-то благ для себя: пищи, одежды, крыши над головой, исцеления от болезней, то обрекаю себя на жизнь серую, скучную и бесславную (потому что концентрирую свое внимание не на том, что у меня есть, а на том чего нет, но очень хочется)! Обо всем этом Господь позаботится и без моего на то прошения, т.к. Сам сказал "искать прежде Царствия Небесного и правды его, а все остальное...", и про лилий сказал, и про воронов... А хлеб в пищу нечестивым кто дает? Причем вообще без прошения с их стороны и благодарения. А я кроме того о чем прошу, больше ничего не увижу. Скорее всего.
Да и это я увижу не потому, что мои молитвы "заставили" Господа отреагировать, а потому, что такова Его природа! И если Он солнцу повелевает вставать и над злыми, и дождь им дает, то как не даст потребного для детей Своих? Только в одном случае мы можем не получить потребного - чтобы быть испытанными и перейти от веры в веру, от силы в силу. И это Господь делает для нас из великой любви Своей!
Но если мы начинаем искать того, что угодно Богу, Его воли для нашей жизни, как и ап. Павел однажды ("что повелишь мне делать, Господи.."), Бог начинает делать нас соучастниками Своей славы! Он вводит нас в славу Свою!

Я не знаю как дальше сложится ее судьба и судьба ее сына... Но я уверен, что в тот момент, когда я молился, исполнилась воля Божья не только для нее, но и для меня. О каждом из нас есть воля Божья, чтобы мы :

Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. (К Филиппийцам 2:4)

И причем здесь речь не идет только о родных твоих по крови людях, или о детях твоих. Но обо всех! Так как если дети твои доставляют тебе большие или малые хлопоты, то ты молишься о них конечно и из любви родительской, но также и о своем покое мечтаешь. А когда о постороннем тебя побуждает Господь молиться, то тут ты личной выгоды никакой не имеешь материальной, но духовная выгода преогромна! Ты исполняешь волю Божью о себе и становишься соучастником дел Его и славы Его, которая через дела эти открывается.
И вот тогда то, твоя серая, скучная, будничная жизнь вдруг преображается. Потому что наполняется "радостью во Святом Духе". Ты становишься соработником у Бога! А все остальное Он приложит. А если и не приложит, то невелика печаль, в сравнении с тою радостью, которая открывается, когда понимаешь, что ты настолько близок к Богу, что дела Его видишь. И не только видишь, а и участие в них принимаешь!

А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. (К Римлянам 8:30)

В этот же вечер я в восторге "прибежал" к Господу, рассказал Ему, как мне понравилось, сказал, что хочу ещё!
Божий ответ не заставил себя ждать! Но об этом в следующий раз.:-)
Игорь Аредаков, Шелехов


Показать комментарии

Комментарии

Аватар пользователя godson

Я тоже нет-нет спрашивал себя: зачем молиться, если Бог и так все знает? Но, думаю, что не в том дело, что Он знает или сделает, а в том, явится ли в этом Его слава, и в том, кому я в первую очередь доверяю свои проблемы? Богу или чему-то иному? Поэтому, в первую очередь, для того, чтобы исполнять Его волю, мы и должны молиться... а уже потом, наверное, и о том, чего мне нужно от Него...